Спорт

Перчатка брошена

21-02-01-11Минск готовится принять ХIV Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева

21-02-01-11В нынешнем году соревнования запланированы необычно рано — в прежние годы старт проходил в мае или в летние месяцы. По словам главного тренера национальной сборной Александра Стрижака, все направлено на подготовку к отборочным олимпийским турнирам.

— Наша команда с прошедшей недели находится на сборе в олимпийском спорткомплексе «Стайки», — рассказал Александр Алексеевич. — К нам присоединились боксеры из Эквадора, Греции и Туниса. Совместные тренировки продолжатся до 31 января. На турнире, который пройдет во Дворце спорта, зрители увидят всех первых номеров белорусской сборной. В их числе Вазген Сафарьянц, Дмитрий Асанов, Сергей Корнеев, Сергей Новиков, Павел Костромин, Виталий Бондаренко. Всего на соревнованиях выступят 30 белорусских боксеров.

По словам наставника, на состязания прибудут спортс­мены из 17 стран. Причем приедут все первые номера, которые планируют отбираться на Игры-2016 или уже получили лицензии. Это будут мастера кожаной перчатки из России, Украины, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Казахстана, Армении и других стран. В первый соревновательный день, 2 февраля, поединки начнутся 14.00. Финалы намечены на 5 февраля (15.00). Вход свободный.

— В марте мои подопечные выступят на двух международных турнирах, а также на Кубке Беларуси, — рассказывает Александр Стрижак. — А вот в апреле у боксеров запланирован первый квалификационный турнир к Олимпиаде в Рио. Чтобы получить лицензию, необходимо войти в тройку лучших. На втором старте — он состоится в мае — по пять сильнейших спортсменов в каждом весе получат заветные квитки в Рио-де-Жанейро. Считаю, что белорусским боксерам по силам завоевать еще 3-4 лицензии. Напомню, у нас только Дмитрий Асанов имеет допуск к Играм-2016.

Виктор Ливенцев — заслуженный деятель физической культуры, Герой Советского Союза, с 1958 по 1978 год возглавлял Госкомитет по  физической культуре и спорту БССР.