Анонсы фильмов

Уйти, чтобы вернуться

31-01-03-12Классическая мелодрама — нечастый гость на столичных экранах

31-01-03-12Нам нынче подавай экшен, спецэффекты, скорость, погони, подвиги за пределами человеческих возможностей и драки вопреки всем законам физики и анатомии. Однако понемногу кинодеятели начинают уставать от игры с техническими новшествами. И вспоминают, что красивая картинка — хорошо, яркий спецэффект — прекрасно, но зрителя в кино прежде всего манит история. Пересматривать ленту ради спец­эффектов будут немногие. К тому же развиваются они слишком быстро. То, от чего захватывало дух еще пару лет назад, сегодня уже воспринимается как банальность. А сопереживать персонажу, вслушиваться в оттенки интонаций, открывать скрытые пласты в отношениях героев можно до бесконечности.

Основанные на реальных событиях драмы и биографические ленты с невероятным накалом страс­тей в этом году мы уже видели. Пришел черед и старой доброй мелодрамы с классическим любовным треугольником.

Итак, Ирландия, 1950-е. Юная Эйлиш Лейси решается на рискованный шаг — искать счастья в далекой Америке. Жизнь за океаном ее не слишком манит, но заботливая сестра покупает билет на пароход и вдохновляет Эйлиш на отважный поступок. Девушка обустраивается в Бруклине, где все чужое, непривычное, далекое. Сильно скучает по дому и оставшейся в Ирландии семье. Но постепенно все налаживается: она находит работу, посещает университет, влюбляется… Жизнь обретает прежние, а может и более яркие краски. Как это часто бывает, именно в этот момент с родины приходит трагическая весть. Эйлиш вынуждена вернуться в Ирландию к матери. Здесь она встречает другого мужчину, к которому тоже начинает испытывать чувства…

Такой вот незамысловатый сюжет. Между тем снятая по нему картина претендует ни много ни мало сразу на три «Оскара», в том числе в самых престижных номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса».

Критики фильм приняли более чем восторженно. «Бессовестно романтичный фильм с красивой, тонкой, старомодной элегантностью», «Умная и сентиментальная лента, которая показывает, как нужно подавать берущий за душу материал о любви», «С состраданием, ноткой меланхолии и ощущением чего-то невероятного «Брук­лин» демонстрирует, что вся соль в простой, знакомой истории, которая тронет вас вне зависимости от того, откуда вы родом».

Успевшие посмотреть ленту, мировая премьера которой состоялась 26 января 2015 года, отмечают великолепные декорации, изумительные костюмы и прекрасно воссозданную атмосферу 1950-х годов. Простота истории и отсутствие расо­вых проб­лем, от которых многие уже устали (чего стоит один скандал вокруг «Оскара»), — также в несомненных плюсах картины. Прекрасная актерская работа Сирши Ронан, исполнившей главную роль, отточенный сценарий без сюжетных дыр и провисаний, достойная работа оператора… Словом, поклонники жанра не должны пройти мимо.

Фильм «Бруклин» демонстрируется на английском языке с субтитрами. Знатоки наверняка оценят очаровательный ирландский акцент главной героини.