Мегаполис

«Город говорит. 1894»

32-01-01-12Экскурсию под таким названием провели в минском рок-клубе, где достопримечательностями стали не здания и улицы, а люди

32-01-01-12Помогли столице заговорить историки и знатоки города: создатель цикла «Минские историйки» Михаил Володин, писатель и искусствовед Сергей Харевский, автор блога о Минске Вадим Зеленков, создатель сайта «Минск старый и новый» Владимир Воложинский, художник Дмитрий Маслий и специалист в области национальной белорусской кухни Алесь Белый.

Речь велась о развлечениях XIX века, пивоварении, ресторанной культуре.

— Реклама пива в те времена была несколько специфичной, с юмором, иногда достаточно прямолинейной, — рассказал Вадим Зеленков. — Заказать ее могли только обеспеченные люди. В частности, завод братьев Фрумкиновых, который впоследствии выкупил граф Чапский.

Минск тогда считался провинциальным. Единственное место, где люди могли пообщаться, поиграть в вист, послушать музыку — дворянское собрание. Его деятельность стала точкой отсчета клубной жизни города.

— Я вам прочту цитату из письма замечательного композитора Станислава Монюшко своей невесте, где он характеризовал Минск. «Место весьма людное, и развлечений предостаточно. Трижды в неделю у нас клуб. Рассказать тебе, что это значит? Это дворянское собрание, куда нельзя входить разве что в ливрее… Гомон дворянства настолько раскован и шумен, что впору вспомнить петербургскую толкучку. Бывают также вечера с дамами. Тут уже все по-другому. Танцевальная площадка занимает место карточных столиков, и вместо звонкого говора слышится шорох туфелек и

каблучков. Кавалеры подносят барышням карамельки или напитки. Солидные персоны, которые посещают клубы, отходят на второй план и компенсируют собственную ненужность тихой беседой и легким ужином… Вот что такое наши клубы…», — зачитал Михаил Володин.

В его книге «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках» город представлен более культурным и полиэтничным. В XIX веке многие минчане говорили на 4-5 языках.

— Можно сказать, что раньше здесь была маленькая Швейцария. В Минске жили поляки, евреи, белорусы, русские, татары, какое-то количество немцев, турки, — дополнил Михаил Володин.

— Ресторанная и культурная жизнь города тех времен — отдельная история. Например, в минском варьете вы бы не увидели полуобнаженных девушек, как в Европе. Это, скорее, был литературно-художественный клуб, салон, — поделился художник Дмитрий Маслий.

Примерно таким салоном на время стал минский рок-клуб. В программе экскурсии —старинные рецепты и рекламные традиции, путешествие в театр столетней давности и полеты на воздушном шаре, знакомство с видными представителями богемы Минска конца XIX века, тогдашний минский кинематограф, городской этикет и многое другое.