Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Пора работать

03-03-01-14Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Дмитрий Плевский — об основных положениях Декрета Президента № 3 и о том, сколько уже перечислили в бюджет столицы плательщики сбора за тунеядство

03-03-01-14Размер сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год составляет 20 базовых величин, или 3,6 миллиона рублей. В столичный бюджет плательщики уже перечислили 221 миллион.

— Дмитрий Сергеевич, 2 апреля 2015 года Президент Беларуси подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В нем определены категории граж­дан, которые в нынешнем году обязаны будут заплатить сбор на финансирование государственных расходов. Напомните их, пожалуйста.

— Это граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в нашей стране. Сейчас ведется работа над созданием электронной базы данных о таких категориях. Сбор они уплатят в случае неучастия в финансировании государственных расходов или участия в нем менее 183 дней в календарном году.

Минчанам, подпадающим под эти условия, не позднее 1 октяб­ря нынешнего года будет вручено или направлено по почте извещение об уплате сбора за 2015-й. Средства необходимо перечис­лить не позднее 15 ноября 2016 года.

При этом гражданин, получивший извещение, вправе в 30-дневный срок представить в налоговый орган документы и пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильно исчисленной сумме. Документы и пояснения будут рассмотрены в течение месяца, после чего извещение либо оставят в силе, либо внесут в него изменения, либо аннулируют. Кстати, неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.

— Каков сейчас размер сбора?

— 20 базовых величин, как и планировалось изначально. Поскольку действие Декрета распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015-го, то за прошлый год сумма сбора — 3,6 миллиона рублей. В этот период размер базовой величины равнялся 180.000 рублей.

— Кто освобождается от уплаты сбора?

— Конечно, те граждане, которые 183 и более дней в календарном году занимались трудовой и иными установленными Декретом видами деятельности, например предпринимательской, ремесленной, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам. Сюда также относятся виды деятельности, при осуществлении которых физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог (репетиторство, фотосъемка, изготовление фотографий и другие). Сбор не нужно платить тем, кто воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. От уплаты также освобождаются недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, пенсионеры (женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины — 60 лет) и некоторые иные категории граждан.

— Знаю, что сумма сбора, подлежащая уплате, может уменьшиться…

— Совершенно верно. Для этого плательщикам сбора нужно до 31 мая самостоятельно представить в налоговый орган по месту регистрации (пребывания) уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в нем менее 183 календарных дней. В таком случае подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 процентов. При этом уплатить его необходимо на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля.

Кстати, за период с 1 августа прошлого года по 10 января нынешнего в районные налоговые инспекции столицы обратились 228 физических лиц. Им был предъявлен к уплате сбор на общую сумму 681 миллион рублей, 221 миллион уже поступил в бюджет города.