Мамин бенефис

Своей судьбы хозяйка

10-01-01-14 Елена Левонюк не ждет от жизни подарков, привыкла полагаться на себя

10-01-02-14— С детства любила рисовать, что-то мастерить, мне нравится общаться с творческими людьми, — поясняет она.

Моя собеседница — владелица двух небольших магазинов игрушек и интерьерных вещей ручной работы. А еще мама троих детей.

Сделано с душой

Елена мечтала открыть магазин, где будут собраны лучшие работы ремесленников. Но реализовать эту идею одна не отваживалась.

Как-то за чашкой чая она разговорилась об этом с одной знакомой, и нашла единомышленницу. Все закрутилось очень быстро: нашли помещение, оформили необходимые документы и вперед! Увы, коллега вскоре ушла, все-таки это не тот бизнес, где можно быстро заработать большие деньги. Но, несмотря на непростое в экономическом плане время, на эксклюзивные подарки спрос все же есть.

— Люди устали от ширпотреба, хочется подарить близким вещь, сделанную с душой, — считает Елена. — Моему магазину почти два года, но до сих пор он вызывает удивление у покупателей: «А у нас, оказывается, есть ремесленники! Ой, какие молодцы!»

Она и сама занимается изготовлением изящных интерьерных вещиц под творческим псевдонимом Лена Черняк, а ранее создавала дизайнерские украшения из цепей.

— Правда, времени для рукоделия немного. После того как уволилась одна из продавцов, мне самой пришлось стать за прилавок. Найти замену сложно, большую зарплату платить я не могу, ведь немало средств уходит на аренду торговой площади, налоги и прочее, — поясняет Елена. — В перспективе хотелось бы открыть большой магазин, поделенный на несколько зон: игрушки ручной работы, интерьерные вещи, одежда. Многие мастера создают из шерсти варежки, юбки, шали и даже пальто. Хотелось бы все это выгодно представить покупателям.

По профессии наша героиня — экономист-менеджер, так что полученные в вузе знания пригодились для организации собственного дела.

Елена любит дарить близким подарки из своего магазина. Игрушки ручной работы особенно нравятся детям и их друзьям. Ведь в трогательного зайчишку, нежного ангела или озорную домовушку мастер вкладывает частичку своей души.

— А какой подарок в вашей жизни запомнился вам?

— Я родилась в Беларуси, но некоторое время жила с родителями в Сургуте, это Тюменская область. Все это время мечтала вернуться на родину, поэтому после школы приехала в Минск и поступила в технологический университет. Мама, отец и брат остались в России. В первый студенческий год на мой день рождения — 5 марта — нежданно-негаданно приехала мама с букетом гвоздик… Я была так рада ее визиту.

Дар божий

Главный подарок, который преподнесла Елене судьба, это любимая семья — муж Сергей Лукашевич, дочь Татьяна и сыновья Иван и Тимофей. Девочке уже 11 лет, мальчишкам 8 и 5 соответственно.

— Благодарна мужу за поддержку в трудный момент, когда ушла моя коллега, с которой начинали дело. Если бы не Сергей с его верой в меня, я бы, наверное, не справилась. Хотя по жизни я оптимист, хожу в розовых очках, — улыбается собеседница.

Однако реалий, какими бы жесткими они ни были, Елена не боится:

— Привыкла рассчитывать на себя, а не требовать преференций от государства. В чем нас, многодетных, часто упрекают злобные комментаторы на форумах.

Левонюк вспоминает, как ее неприятно удивило замечание врача, когда она пришла становиться на учет, будучи беременной третьим ребенком: «А зачем вам столько детей? Ладно бы вы замуж во второй раз вышли, и новый супруг захотел своего ребенка…»

Позже был случай, когда гинеколог заподозрила у Елены четвертую беременность и сразу спросила: «Записывать вас на аборт?»

— То есть врач изначально не допускала и мысли о родах… Меня ее вопрос шокировал. Я против абортов. Если Бог дает детей, как можно отказаться от такого дара?! Многие женщины сегодня не могут забеременеть сами, идут на ЭКО. Общество нездорово, если рождение ребенка воспринимается как проблема, — считает Елена. — Правда, моя четвертая беременность не подтвердилась. Знаете, иногда боюсь признаваться, что я многодетная мама. К сожалению, в обществе нередко к нам относятся негативно. Хотя мы сами зарабатываем деньги, чтобы обеспечивать семью, платим налоги…

Никогда не сдаваться

Елена не скрывает: совмещать обязанности многодетной мамы и свой, пусть и небольшой, бизнес нелегко. Часть домашних обязанностей взял на себя муж. К сожалению, приходится слышать и упреки от детей: мол, мама им мало времени уделяет.

— Когда родился Тимоня, поняла, что хочу дать детям как можно больше, чтобы у нас был уютный дом, ребята получили хорошее образование, могли развиваться, путешествовать, — продолжает Елена. — Конечно, хочется быть просто директором магазина, контролировать процесс, заниматься документами, а не выполнять еще и работу продавца. Тогда и дома буду больше времени проводить. Но пока ситуация другая. Увы, не бывает такого, чтобы многодетная мама без помощи близких всюду успевала — и дома, и на работе. Приходится чем-то жертвовать. Главное — найти разумный баланс.

Она и детям пытается привить мысль о том, что не нужно ждать от жизни щедрых подарков, а всего добиваться самому. С детства приучает их к самостоятельности.

Татьяна по характеру пошла в маму — такая же активная. Смело бросается на защиту младших братьев.

— Ей досталась нелегкая роль старшей сестры, по себе знаю, — отмечает Елена. — И папа с дочкой порой слишком строг: она ведь старшая, значит, должна то и это! И по этому поводу я с мужем спорю. Заметила, что старшие дети всегда взрос­леют раньше. Ваня в 5 лет мне казался самостоятельным парнем, а Тимоня в его годы — дитя дитем.

— Прошлой осенью вы участвовали в городском конкурсе «СуперМама». Ваш девиз был: «Всегда вперед, никогда не сдаваться!» Неужели не устаете быть все время на передовой?

— Устаю. Иногда хочется попасть на необитаемый остров хотя бы на пару дней. Бывает и депрессивное настроение. Но дети не дают долго хандрить. И потом: все трудности временные, вместе мы их преодолеем. Семья — тот тыл и фундамент, на котором строится вся наша жизнь…