Московский район

Мода на безопасность

13-01-01-14К лицу ли школьникам световозвращающие жилеты?

13-01-01-14Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции наш корреспондент отправился в среднюю школу № 67, чтобы узнать, как учителя заботятся о безопасности детей.

— Согласно решению комиссии по безопасности дорожного движения при Мингорисполкоме, в каждом учреждении образования должны быть световозвращающие жилеты в количестве не менее 30 штук, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — Мы обследовали 35 школ, побывали в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак». В большинстве учреждений жилеты приобретены.

Заходим в СШ № 67 и встречаем группу ребят в сопровождении двух педагогов. И шестиклассники, и учителя — в световозвращающих жилетах.

Интересуюсь, куда школьники шагают. Оказалось, на плановую экскурсию. Тут же узнаю, что новенькая экипировка подолгу не залеживается на полках школы.

— Ребята учатся в правовом классе, — говорит на ходу учитель математики и классный руководитель Ирина Ваакс. — А значит, с дисциплиной у них все в порядке. На занятиях стараемся формировать у школьников активную жизненную позицию, чтобы не оставались равнодушными к нарушениям ПДД и сами правила соблюдали. В свободное время совершаем экскурсии по Минску. В ближайшее время планируем побывать в Музее современной белорусской государственности. Периодически заходим в гости в Московское РУВД, районный отдел ГАИ, где сотрудники милиции рассказывают детворе об особенностях службы в органах внутренних дел. И каждый раз, организованно выходя за пределы школы, используем световозвращающие жилеты.

По словам преподавателя, в такой экипировке ребят лучше видно. А значит, путь юных пешеходов безопаснее. В обязательном порядке у каждого ребенка к тому же должны быть фликеры. Их прикрепляют на верхнюю одежду и рюкзак.

Попутно узнаю, что на днях юные активисты облачились в яркие желтые жилеты и вместе с инспекторами ГАИ Мос­ковского района вышли на улицы. В рамках единого дня безопасности дорожного движения, который проходил под девизом «Помним, знаем, соблюдаем!», они устроили акцию: призывали автомобилистов строго выполнять ПДД. Ведь как ни печально это звучит, но именно водители зачастую не дружат с правилами. А страдают от легкомыс­лия взрослых юные участники движения.

Доходим до пешеходного перехода на улице Алибегова. Группа ждет разрешающего сигнала светофора. Прощаемся.

— В темное время суток и при недостаточном освещении особой опасности на проезжей части подвергаются самые уязвимые участники дорожного движения — дети, — подытожила Любовь Трепашко. — Зачас­тую в таких условиях водители транспортных средств имеют возможность заранее заметить переходящего дорогу только в том случае, если на его одежде или сумке прикреплены светоотражающие элементы. Однако применение фликеров, светящихся в темноте наклеек и браслетов не всегда эффективно, поскольку пешеход, особенно ребенок, не всегда виден водителю со всех сторон. И здесь незаменимым средством безопасности становится яркий, светящийся в темноте специальный жилет. Он особенно актуален для ребят начальных классов. Но мы также рекомендуем использовать подобную экипировку школьникам постарше. Причем как в темное время суток, так и днем, когда светло.

Риск наезда на пешехода в световозвращающем жилете в темное время суток снижается в 5 раз. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения водителем пешехода увеличивается до 130-150 метров, а при движении с дальним светом — до 400 метров.