Социум

Есть контакт

14-01-01-14 Тайну мироощущения художника с особенностями психофизического развития раскрывает выставка Саши Козина в ЦДОДиМ «Контакт»

14-01-01-14Его картины написаны маслом, выложены кусочками рваных или аккуратно разрезанных журнальных обложек, небольшими плотными скрутками цветной бумаги или нарисованы восковыми мелками. И, как считают педагоги, талантливый автор имеет все шансы однажды стать знаменитым.

Первая персональная выставка работ Александра Козина, художника с диагнозом «аутизм», открылась в ЦДОДиМ «Контакт» (улица М. Танка, 8а). Здесь 27-летний парень творит под чутким вниманием своего наставника — преподавателя по изобразительному искусству Натальи Коханчик.

— Выставка — это колоссальный труд многих людей, — говорит мама молодого художника Светлана Козина. — Больше 20 лет назад при оформлении Саши в детский сад врачебная комиссия вынесла вердикт: наш сын никогда и ничему не сможет научиться, он не способен к адаптации в социуме. Нам пришлось открывать для себя мир особенных детей. Первым знаковым событием стала встреча с педагогом-дефектологом Натальей Сергеевой — нашим проводником в мир аутизма. Плодотворным периодом, трудным и радостным, стала учеба Саши в Центре коррекционно-обучающего развития и реабилитации Центрального района Минска. Мы начали радоваться каждому, пусть самому маленькому успеху своего ребенка. Благодаря сыну встретили немало замечательных людей, среди которых и Наталья Петровна. Шаг за шагом она расширяет границы его возможностей, и для Саши открывается целый мир, который он, поверьте, очень трепетно оберегает.

14-01-02-14Елена Липень,  директор ЦДОДиМ «Контакт»:

«Все специалисты «Контакта» гордятся Сашей Козиным. Идея организовать такую выставку пришла давно, лет шесть назад. Но тогда у центра не было своего здания. Мы работали на 37 городских площадках, в том числе и в помещениях Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Центрального района. Многие дети и подростки с особенностями психофизического развития с удовольствием занимались у педагогов, в том числе у Натальи Петровны Коханчик.

Теперь, когда мы обрели свои стены, сотрудничество с районным коррекционным центром не прервалось: ребята продолжают занятия с хорошо знакомыми им специалистами, а также принимают участие во всех мероприятиях «Контакта». Вот и на открытие выставки мы пригласили воспитанников ЦКРОиР Центрального района и учеников средней школы № 104 Минска. Уверена, Сашины упорство и мастерство послужат ребятам хорошим жизненным примером»

Руководитель мастерской художественного творчества «Радуга» Наталья Коханчик работает с Сашей Козиным уже больше 10 лет. За это время он попробовал свои силы в рисунке, пастельной и масляной живописи, в техниках батика и папье-маше. Педагог с удовольствием знакомит гостей выставки с работами воспитанника. Саша рядом, он не отходит от своего мастера ни на шаг, улыбается и крепко держит Наталью Петровну за руку.

— Саша очень глубокий аутист, но сегодня он может похвалиться прекрасной памятью, умением быть внимательным и большим количеством слов в лексиконе. Он не идентифицирует себя как личность, а лишь чувствует себя частью окружающей среды, как бы видит себя со стороны, — уточняет Наталья Коханчик. — Найти подход к нему было сложно. Но долгая и упорная работа специалистов дала плоды. Сашина мама Светлана Станиславовна — большая трудяга, и то, чего он смог достичь, во многом родительская заслуга.

На выставке представлена лишь часть Сашиных работ. Акцент сделан на технике квиллинга: из разноцветной бумаги вырезают тонкие ровные полоски, которые потом аккуратно и плотно накручивают на спичку, затем получившиеся жгуты наклеивают на основу. Иногда автору приходилось работать по три-четыре часа без перерыва. Картина «Церковь» в технике квиллинга потребовала почти полгода работы. При этом Саша получает удовлетворение, когда на его картине все в абсолютном порядке, выполнено до конца и аккуратно.

— Творческий процесс пойдет только тогда, когда Саша четко будет знать, что предстоит делать и в каком порядке, очень много значит похвала. Эта выставка для него — своеобразный тренинг, помогающий ощутить себя частью общества, не враждебного ему, — поясняет педагог. — Обратите внимание на Сашины работы «Вороны» и «Поры года», сравните их. С первой Саша начинал: она напоминает детскую картинку. На гораздо более высоком уровне выполнены 4 картины маслом, посвященные временам года. Они созданы в духе импрессионизма, наполнены светом и воздухом. Такие люди, как Саша Козин, имеют все шансы стать знаменитыми. Некоторые мои ученики с похожими диагнозами уже выставляются за границей. Их картины можно встретить в частных коллекциях. К сожалению, у нас этих авторов почти не замечают.

Светлана Свиридова, замдиректора ЦКРОиР Центрального района Минска:

На то, чтобы разглядеть искру божью в особенном ребенке, уходит порой не один год. Зато потом очень радостно видеть, какие плоды приносит найденная изюминка. В большинстве случаев прорыв в развитии детей с особенностями психофизического развития происходит тогда, когда львиную долю работы с ними берут на себя родители