Среда обитания

Маленький, а вредный

17-01-01-14Экологи предупреждают: микропластик небезопасен для окружающей среды и здоровья человека

17-01-01-14Для Беларуси эта тема сравнительно новая. Хотя каждый из нас наверняка не раз пользовался кремом или гелем с добавлением микрочастиц, большинство жителей страны вряд ли знают о существовании микроплас­тика. Пластик — другое дело. Он присутствует в нашем ежедневном обиходе в виде пакетов, ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды, различных хозяйственных предметов. А что представляет из себя микропластик?

По словам специалистов, это синтетические полимеры небольшого размера (менее 5 миллиметров в диаметре), которые находятся в твердой форме, нерастворимы в воде, не разлагаются.

— Они разделяются на первичный микропластик, который производится специально для косметических целей, и вторичный — обычный пластиковый мусор, разрушенный под воздействием внешней среды до мелких гранул, — поясняет специалист Центра экологических решений Дарья Чумакова.

Первичный присутствует сегодня в очень многих косметических товарах — шампунях, кремах, лаке, пенках для укладки волос, кондиционерах, губной помаде, туши для ресниц, тенях для век, дезодорантах, гелях, масках для лица, в средствах по уходу за зубами и даже в детской косметике. Частицы способны отшелушивать кожу, полировать зубы и даже оптически разглаживать морщины. Ингредиенты выполняют роль наполнителей, фиксаторов, эмульгаторов, накопителей, абсорбентов. Некоторые регулируют вязкость продукта, другие используются в качестве скрабов, солнечных фильтров, создают геле- и пленкообразующий эффект, нередко помогают продлить срок годности продукта.

Содержание частиц в составе косметики может варьироваться от 1 до 90 процентов. К примеру, обычный отшелушивающий гель для тела содержит приблизительно столько же полимерных гранул, сколько уходит на изготовление упаковки для него.

Не добрые внутри

Какие проблемы может создавать микропластик? Во-первых, его частицы так малы, что их невозможно собрать и утилизировать. Они не разлагаются в окружающей среде и не перерабатываются. Во-вторых, если попадут в желудочно-кишечный тракт, то могут нанести вред.

— Косметические средства предназначены исключительно для наружного нанесения на кожу или слизистую в целях поддержания гигиены рта, — отмечает старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко. — Внутрь они попадать не должны. И на повреж­денную кожу их наносить нельзя.

Тем не менее, застряв в десневом кармане во время обработки зубов, частицы микропластика способны вызывать гингивит и другие воспалительные процессы. Кроме того, в микропластик часто добавляют небезопасные химические вещества. В частности, фталаты, способные со временем пагубно повлиять на эндокринную систему человека.

— Но это еще не все, — продолжает Дарья Чумакова. — Большинство частиц вместе со смытой косметикой и средствами гигиены попадают в бытовые стоки, а затем в окружающую среду.

Современные водоочистные сооружения не приспособлены для очистки от микро- и наночастиц пластика.

— Эти мельчайшие частицы полимеров в показателях не фиксируются: они могут и не оседать, и не всплывать в общей массе воды, — поясняет кандидат технических наук, доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ Владимир Ануфриев. — На их содержание в системе очистки не исследуется и так называемый активный ил.

— Поскольку система водо­очистки перестраиваться не будет, более реалистичный способ контроля — воздействие на производителей и потребителей товаров, — утверждает ученый.

Микрочастицы попадают в реки, а затем в моря и океаны. Там гранулы сорбируют токсичные вещества, в частности такие как полихлорированные бифенилы, в большом количестве содержащиеся в Мировом океане и способные вызывать развитие злокачественных новообразований.

Частицы микропластика могут быть проглочены случайно или употреблены в качестве пищи различными микроорганизмами, водоплавающими или птицами. И таким образом переданы по пищевой цепи другим морским животным и, возможно, людям. Тревогу вызывает тот факт, что содержание микропластика в воде, в частности в Балтийском море, имеет тенденцию к росту.

—Последние исследования показывают, что микрочастицы обнаруживаются сейчас не только в зоопланктоне, но и в морепродуктах, а также в морской соли, которая попадает к нам на стол, — говорит Дарья Чумакова. — Они не растворимы в воде, но неплохо растворяются в некоторых жиросодержащих базах и могут проникать в органы и ткани, кровеносные сосуды, вызывая повреждения иммунной системы. Среднестатис­тический европеец, предпочитающий морскую диету, в год потребляет несколько килограммов микропластика. И это тот случай, когда вещество из косметических средств попадает к нам на стол.

Также при определенных условиях из молекул микропластика могут выделяться небезопасные для здоровья мономеры — стирол, этилен.

Технический регламент Таможенного союза — один из документов, который прописывает безопасность парфюмерно-косметической продукции. Последняя в обязательном порядке проходит регистрацию на соответствие требованиям нормативно-правовых актов. Если стоит маркировка ЕАС — значит, товар прошел оценку соответствия. Также есть и нормативные акты Минздрава. Там прописываются все требования по содержанию веществ, которые могут влиять на здоровье человека.

Смотреть в книгу

Чем это чревато для нас? Исследования, проведенные экологами, показали, что каждый белорус использует в составе своих косметических средств до полуграмма частиц микропластика в год. Суммарно для всех жителей страны это две с лишним тонны микрочастиц. Для сравнения: суммарный показатель их использования во всех странах Евросоюза — примерно 4 тысячи тонн в год. В таких государствах, как Германия, Норвегия, Дания, Финляндия в последнее время наблюдается спад применения микропластика.

— Стало понятно, что это глобальная проблема, ее надо как-то решать, — отмечает эколог. — Штат Иллинойс в США стал первым в мире, где решили запретить использование микропластика в косметике. К 2018 году будет приостановлено его использование в косметической промышленности. В Европе также начали рассматривать эту проб­лему. Обсуждается она и в Беларуси. А некоторые отечественные производители уже добровольно отказываются от применения микропластика в косметических средствах. Однако пока вопрос разбирается, что же делать обычному потребителю?

— Когда мы говорим о безопасности продукции, имеем в виду соб­людение требований к ингредиентам, которые входят в состав, их физико-химические, микробио­логические, токсикологические и клинические показатели, — разъясняет Ирина Мащенко. — Все составляющие выносятся на этикетку и ее надо внимательно изучать. Вещества прописаны на русском языке или латинскими буквами и расположены по убыванию количества. Больше всего в продукте тех, что указаны в начале состава.

Микропластик может обозначаться на этикетке в зависимости от разновидности. К примеру, полиэтилен (РЕ), полипропилен (РР), полиэтилентерефталат (РЕТ), полиамид (РА), поликватерниум (Р), полиуретан (РUR), акрилат сополимер (АС).

К покупкам надо подходить внимательно. Если заметили, что в косметическом средстве присутствуют искусственные инородные частицы, то его лучше не приобретать. А чтобы полностью обезопасить себя от химических ингредиентов, лучше отдать предпочтение сертифицированной органической косметике. Или те же скрабы выбирать не с частицами микропластика, а с натуральными молотыми косточками плодов или волокнами люфы. На рынке сейчас выбор большой.

— Но нельзя забывать и о вторичном микропластике, который образуется в процессе распада оставленных где попало пластиковых изделий. Их надо выбрасывать в специально предназначенные контейнеры. Иначе распавшийся на гранулы пластик мигрирует по водной системе. Он, к примеру, может попасть в Балтийское море и вернуться к нам с пищей.