Ленинский район

Надежность несущие

12-01-01-14В минувшем году капитальный ремонт и тепловая модернизация проведены на 20 объектах жилищного фонда общей площадью более 133 тысяч квадратов

12-01-01-14По этому виду работ плановое задание выполнено на 102 процента.

— По капитально отремонтированным зданиям получены положительные заключения инспекции Госстройнадзора, — отметил директор ЖРЭО Ленинского района Николай Строк. — В установленном порядке подписаны и утверждены все акты приемки. Отремонтировано также около 10 тысяч квадратных метров кровли, произведены работы по тепловой реабилитации наружных ограждающих конструкций общей площадью более 37 тысяч квадратов.

В прошлом году в соответствии с приказом Минжилкомхоза и решением Мингорисполкома в районе менялись инженерные сети, ремонтировались кровли и балконы. Из перечня обязательных работ были исключены те виды, которые не влияют на качество предоставляемых услуг и конструктивную на­дежность элементов здания и инженерных систем.

— За счет этого фактические затраты на строительные работы снизились в 1,7 раза, — резюмировал Николай Строк. — К примеру, если контрактная стоимость по объекту на улице Белорусской, 14, составляла 6,1 миллиарда рублей, то по факту получилось всего 2,8 миллиарда. В разы уменьшились затраты на ремонтные работы на улице Надеждинской, 7/2, и на проспекте Рокоссовского, 99. Экономия средств позволила дополнительно ввести в эксплуатацию после капремонта более 3,5 тысячи квадратов жилья.

В текущем году в районе предстоит капитально отремонтировать 16 жилых зданий общей площадью 78 тысяч квадратных метров. Среди них и те, которые требуют усиленного внимания. Это, в частности, жилые дома № 20, 22, 24, 26 на улице Маяковского, где в процессе многолетней эксплуатации в несущих стенах квартир образовались продольные трещины. Задача — обеспечить безопасность жильцов и нормальную эксплуатацию зданий. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, где будет предусмотрено усиление примыкания наружных стен верхних этажей и технического чердака к внутренним поперечным стенам при помощи спаренных металлических тяжей.

В районе более 60 старых исторических зданий. Учитывая, что часть из них являются памятниками архитектуры, капремонт и реставрация потребуют значительных финансовых затрат на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. В программу также включен ремонт кровель на проспекте Независимости, 14, 16,18, 28, на улице Володарского, 19, и капитальный ремонт жилого дома на улице Кирова, 23. Стоимость этих работ составит примерно 18,7 миллиарда рублей.

Большое внимание в районе уделяется исправному состоянию лифтов. Ими ежедневно пользуется большое количество жителей, в том числе и дети, поэтому механизмы должны служить безотказно. В 2015 году на проспекте Рокоссовского был заменен 21 лифт: 3 — в доме № 141; 14 — в доме № 114; 4 — в доме № 43. В нынешнем году предусмотрена замена 32 лифтов. Для этого выделено финансирование на сумму более 10,7 миллиарда рублей.

— Сделано много, — подчеркнул заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Литецкий. — Но проблемы еще остались. Основная — отставание с 2005 года по срокам реализации программы капремонтов в связи с недостаточностью финансирования. Конечно, мы уже нагоняем упущенное, но все еще отстаем на 50 домов. Предпринимаются все меры, чтобы при малейшей возможности включить эти здания в работу. Также есть вопросы по некачественному составлению проектной документации. Будем сотрудничать с проектными организациями в рабочем порядке.

В текущем году планируется отремонтировать 12 тысяч квадратных метров кровли и провести тепловую модернизацию фасадов общей площадью более 10 тысяч квадратов.