Социум

Тревожный звонок

14-02-01-14К специалистам программы «Ла Страда Беларусь» в 2015 году обратились за помощью более 70 человек

14-02-01-14Большинство дозвонившихся на горячую линию — девушки, которые стали жерт­вами торговли людьми.

— В социальных сетях им предлагали трудоустройство с оформлением всех необходимых документов или отдых за счет принимающей стороны, — рассказала руководитель программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук. — Так, нам пришлось помогать клиенткам, которые работали танцовщицами в Китае. Наниматель забрал у них документы под предлогом оформления рабочей визы и не выдавал зарплату… Нередко девушкам обещают поездку в Россию, чтобы познакомить с местным олигархом. Чем оборачиваются такие приключения, несложно угадать.

По словам Елены Григорьевны, в настоящий момент внимание специалистов приковано к такому региону, как Северный Кипр. Буквально за несколько недель поступили десятки обращений от находящихся там в неволе белорусок.

— Несмотря на то что вызволять девушек всегда непросто, нам удавалось помочь всем обратившимся, — заметила собеседница. — «Ла Страда Беларусь» сотрудничает с Главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми и Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, Министерством иностранных дел.

Еще одна категория пострадавших — жертвы домашнего насилия в интернацио­нальных браках.

— Наши соотечественницы, которые живут в восточных странах, оформляют на своих детей, родившихся там, белорусские паспорта, — сообщила Елена Нестерук. – Однако, если мать захочет увезти ребенка к себе на родину, а их отец будет против, документы ей не помогут.

За 15 лет специалисты программы «Ла Страда Беларусь» приняли 25.000 звонков от людей, находившихся в кризисной ситуации.