Спорт

Шаром покатила

21-01-01-14Минувший год стал для 18-летней минчанки Яны Шут самым успешным в карьере. Юная бильярдистка выиграла титул чемпионки мира среди юниоров в снукере

21-01-01-14— Сетка матчей турниров такого ранга обычно появляется примерно за неделю, есть время составить представление о соперниках, — рассказала Яна. — В этот раз оппоненты по групповому раунду стали известны только за пару дней до чемпионата. С другой стороны, знаю почти всех бильярдистов в нашей возрастной группе. С одними играла, за другими наблюдала с трибуны, по Интернету. Сильных соперников на турнире было достаточно. Это игроки из Индии, России, Латвии. На каждый матч настраивалась, как на последний. Поставила перед собой планку попасть в призеры.

— Соревнования девушек и парней проходили раздельно?

— Это важная специфика турнира, ведь на континентальных чемпионатах подобного разделения нет. Кстати, расклад получился любопытным: в турнире девушек доминировали представители Европы, у парней — Азии. На групповой стадии все встречи получились с нер­вом. Одержала четыре победы, но они дались непросто. Самой понравилось, как провела полуфинал против Дарьи Седины из Латвии. Быстро выигрывала каждый из трех фреймов.

— В финальной встрече против россиянки Анастасии Сингуринди вы также быстро оформили победу…

— Сопернице было непросто после изнуряющего полуфинала. Полагаю, она прилично устала. Однако в финале в каждом фрейме у нее имелись шансы на победу. У этой игры была еще одна подоплека. С Настей мы давненько дружим. Настроиться на эту встречу, отодвинуть на второй план наши теплые отношения оказалось непросто. С Дашей Сединой мы также хорошо друг друга знаем, часто общаемся. Она, похоже, разозлилась на меня еще из-за того, что я перекрыла ее лучший брейк (серия точных ударов. — Прим. авт.).

— Словом, чемпионат принес только позитивные эмоции?

— Получается так. Правда, были у меня ошибки, над которыми пришлось поработать. Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы, стартующему через неделю. Мальчики и девочки выступают совместно. Я выступлю в категории до 21 года.

— С парнями сложнее играть?

— Возможно, кому-то тяжелее, но не мне. С мальчишками постоянно провожу матчи. Ничего страшного в этом нет, тем более подмечаешь какие-то тонкости. Когда играешь против девушки, зачастую трудно предугадать, что она сделает. На предыдущих чемпионатах Европы мне не удавалось завоевывать награды в индивидуальном зачете. Зато выигрывала «золото» на чемпионате мира в смешанном разряде с английским профессиональным игроком Беном Вулластоном. На командном первенстве континента с белорусской Анастасией Тумилович становились серебряными и бронзовыми призерами.

— Тренировки проводите в бильярдных клубах?

— У меня дома есть бильярдный стол, который значительно облегчает процесс тренировок. Договариваюсь о матче с кем-то из игроков, и они приходят ко мне. Это удобно — не нужно тратить время на дорогу. Дома играю против папы. Он тоже большой любитель бильярда, выступает на любительских турнирах по снукеру в Беларуси, за рубежом в категории участников старше 40 лет. Раньше любил русский бильярд, но вместе со мной переквалифицировался в снукериста.

— Образование получаете спортивное?

— Я студентка второго курса Белорусского государственного университета физкультуры. Специальность «Спортивный менеджмент». Пока успеваю учиться на дневном отделении. В прошлом году из-за участия в турнире пришлось перенести сессию. Но когда вернулась, быстро все сдала.

— Слышал, что вы занимаетесь танцами…

— Да, с подружками собираемся и проводим самостоятельно занятия. Недавно решила возобновить обучение игре на гитаре. Пару лет назад один из бильярдистов показал азы. Я тогда загорелась, начала учиться. Мне даже гитару подарили. Но потом из-за занятости забросила увлечение. Ныне мне помогает Интернет. Есть мысль ходить на уроки к профессиональному преподавателю.

Яна Шут в бильярд попала благодаря папе. Однажды отец взял с собой дочку в бильярдный клуб. Девочке очень понравилось, а через пару лет она пришла заниматься в секцию.