День с «Курьером»

Пьянству – бой

Каковы результаты борьбы с зеленым змием на Минщине

Итоги выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и пре­о­долению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы были подведены на заседании Минского облисполкома. Как отметила в своем выступлении начальник главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Боярская, ставились задачи снизить уровень потребления алкоголя населением и уменьшения негативного влияния горячительных напитков в обществе.

— В минувший пятилетний период наша область добилась хороших результатов. Мы достигли значительного снижения потребления алкоголя — на 27 процентов, — подчеркнула Наталья Боярская. — Кроме того, на 42,1 процента уменьшилось количество преступлений и правонарушений, ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На 43 процента снизилось количество зафиксированных случаев производственного травматизма по вине нетрезвых работников. Уменьшилось и число несовершеннолетних, состоящих на учете у нар­колога. Таким образом, мероприятия Госпрограммы на территории Минщины реализованы в установленные сроки. Но, безусловно, проблема пьянства и алкоголизма не решена — на 2016-2020 годы запланирован новый комплекс мер по борьбе с этим злом.

По словам Натальи Боярской, акцент предполагается сделать на профилактических мероприятиях (тематических беседах, круглых столах). Особое внимание уделят работе с молодежью в целях ее ориентации на здоровый образ жизни.

В 2011-2015 годах в Минской области достигнуто значительное снижение потребления алкоголя — на 27 процентов (с 11,5 литра абсолютного алкоголя на душу населения в 2010 году до 8,4 литра в 2015-м).