Перекресток

Просто добавь ГАИ

20-01-01-17 Как уменьшить количество автоаварий на дорогах

20-01-02-17— Благодаря активной профилактической работе Госавтоинспекции и городских служб в столице из года в год отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, — говорит начальник управления ГАИ ГУВД Мин­гор­исполкома Дмитрий Корзюк. — В минувшем году смертельные травмы в результате ДТП получил 41 человек. Такое количество погибших наблюдалось в 70-х годах прошлого столетия, когда транспортных средств в Минске было гораздо меньше. Однако проблемы еще остаются. И мы их будем решать, в том числе за счет внедрения новых форм организации дорожного движения.

Снижению аварийности поспособствовала, по мнению начальника городской ГАИ, Концепция обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске «Доб­рая дорога». Документ определяет цели, задачи, основные направления обеспечения безопасности дорожного движения в столице, комплексы мер по сокращению уровня аварийности на дорогах, снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, основную долго­срочную политику и приоритеты обеспечения безопасности дорожного движения.

На протяжении 1990-2006 годов на дорогах Минска ежегодно погибали около 110 человек. В 2015-м произошла 41 трагедия.

20-01-03-17Что сделано по обращениям горожан

— В Госавтоинспекцию часто обращаются с просьбами избавить дворовые территории от припаркованного с нарушением правил автотранспорта, — рассказывает начальник отдела ГАИ Ленинского РУВД Александр Дымонт. — Наши экипажи, к примеру, прибывали на место по заявлениям жильцов домов № 34, 36 на улице Малинина. В результате к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств привлечены 27 водителей. Также по просьбам жителей Ленинского района на территории, прилегающей к дому № 95/1 на проспекте Рокоссовского и к дому № 77 на улице Плеханова, установлены искусственные неровности.

«Спящие полицейские» заставляют автомобилистов снижать скорость перед пешеходными переходами.

Повышена безопасность движения в дворовых проездах в районе дома № 119 на прос­пекте Рокоссовского, где установлены дорожные знаки «Жилая зона» и «Конец жилой зоны».

В соответствии с ПДД движение транспортных средств в зоне действия дорожного знака «Жилая зона» разрешено со скоростью не более 20 километров в час.

20-01-04-17Инспекторы ДПС помогли пожилой паре поменять колесо

Не остались равнодушными — это об инспекторах дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Октябрьского РУВД Анатолии Панасюке и Юрии Алексеенко. Проезжая поздним вечером на патрульном автомобиле по улице Бобруйской, они заметили в районе дома № 3 стоящую в третьей полосе на аварийке «Мазду». За рулем находилась женщина-пенсионерка, а рядом с машиной — пожилой супруг. Инспекторы остановились, чтобы узнать в чем дело. Мужчина с горечью указал сотрудникам милиции на пробитое колесо. И объяснил, что ни ему, ни тем более его жене, учитывая возраст и здоровье, не по силам справиться с проблемой. Поэтому и позвонили родственникам, чтобы те при­ехали и помогли.

— Напарники предложили не ждать на холоде помощи и сами взялись за дело, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук. — Они перекрыли на время движение транс­порта и перекатили легковушку в первую полосу, чтобы не создавать помехи и угрозы для движения других транспортных средств. Затем достали из багажника «Мазды» запасное колесо и заменили им пробитое. Пожилая супружеская пара была очень удивлена и безмерно благодарна инспекторам за то, что они не остались равнодушными к чужой беде и не проехали мимо.

Инспекторы ГАИ не только выявляют нарушителей правил, но и оказывают помощь участникам дорожного движения.

20-01-05-17Мошенники не помогут сдать экзамен на права

Сколько милиция ни просит минчан не поддаваться на уговоры незнакомцев сдать заочно на права, находятся все же доверчивые граждане, готовые отдать и деньги, и документы таким аферистам.

Информация о задержании нечистых на руку людей перио­дически всплывает в сводках правоохранителей. Вот и в январе текущего года оперативники отдела уголовного розыска Советского РУВД задержали ранее судимого 48-летнего минчанина. Подозревается он в мошенничестве.

20-01-06-17Как было установлено, за вознаграждение делец «решал вопросы» со сдачей экзаменов на получение водительского удос­товерения либо с его возвратом после лишения за допущенное нарушение ПДД. А еще он якобы пригонял автомобили из-за границы. Всем, кому предлагал услуги, злоумыш­ленник хвастал наличием нужных знакомств в под­разделениях ГАИ. И, как ни странно, находились люди, которые верили. Они даже давали ему в качестве аванса денежные средства. Стоимость оказываемых мошенником «услуг» варьировалась от 400 до 1.500 долларов.

— В последнее время учас­тились случаи, когда мошенники предлагают помощь в сдаче экзаменов на получение водительских прав, ссылаясь на связи в Госавтоинспекции, — обращает внимание начальник отделения по обмену водительских удостоверений межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Евгений Ясковец. — Кандидатам в водители хотел бы порекомендовать обходить стороной таких предприимчивых граждан. Не нужно каж­дому встречному слепо доверять. И тем более отдавать незнакомцу деньги, паспорт, экзаменационную карточку, медицинскую справку. Если вам предложат заочно сдать на права либо другую услугу — обращайтесь в правоохранительные органы по телефону 102 или в районное управление внутренних дел.

Выпускникам автошкол нужно рассчитывать на свои силы, а  не доверяться незнакомцам, предлагающим услуги по сдаче экзаменов  в ГАИ. 

20-01-07-17Где в Партизанском районе дороги станут безопаснее

Уже в нынешнем году в жилом районе Слепянка в 1-м Запорожском переулке возле дома № 29 дорожники обустроят пешеходный переход, а рядом с ним — две искусственные неровности. Такие меры безопасности сделают пеших участников движения более защищенными на дороге. К тому же водителям будет сложно преднамеренно нарушить ПДД.

— Также продолжим прак­тику установки на оживленных улицах металлических ограждений, которые станут преградой на пути недисцип­линированных пешеходов, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД Татьяна Сподабаева. — Подобные конструкции смонтируют на тротуарах вдоль проезжей части улицы Столетова на участке от 2-го переулка Багратиона до улицы Авангардной, а также на пересечении улиц Ваупшасова и Солтыса, Кошевого и Долгобродской, Кошевого и Партизанского проспекта.

В планах ГАИ — установить светофоры на пересечении улицы Ваупшасова с Минской кольцевой автодорогой. Электронный регулировщик должен минимизировать заторы при въезде и выезде из города.