Спорт

Поймать в прицел удачу

21-01-01-17Минская пистолетчица Виктория Чайка рассказала о значении везения на соревнованиях, а также о том, как изменилась ее жизнь после рождения сына

21-01-01-17Виктория приятно удивляла выступлениями в минувшем сезоне. В марте 2015 года у нее родился сын Владимир, а летом она выиграла олимпийскую лицензию, затем — «бронзу» на I Европейских играх и «серебро» на континентальном чемпионате.

— У меня другого выбора не было, — улыбаясь, говорит спортсменка. — Сказала себе: «Надо!» В Баку, наверное, за меня сыграл еще и опыт. За два-три месяца после рождения сына удалось набрать форму, показать хороший результат. Конечно, самым главным достижением стало завоевание лицензии. Ведь в нашем виде программы разыгрывался только один пропуск на Игры-2016 в Рио. Соперницы, которые заняли первое и второе место, уже имели лицензии, и она перешла ко мне.

— Говорят, организаторы удивили всех спортсменов…

— Остались позитивные впечатления. Прием, размещение, питание, проживание — всё без сучка и задоринки. Тир в Баку один из лучших в мире. Потрясающее здание, оборудованное современной электроникой, отличное освещение. По размаху его можно сравнить с олимпийским тиром в Китае. Но предпочтение отдала бы все же бакинскому.

— На чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия ехали за медалью?

— Отнюдь. Ведь мой конек — пневматический пистолет. Нужно было помочь хорошо выступить женской команде по пистолету. В квалификационном раунде удалось выбить приличный результат. Когда стала серебряным призером, удивилась. У меня на крупных турнирах по «мелкашке» до этого была одна награда — несколько лет назад на этапе Кубка мира.

Сейчас настолько изменились правила, что даже вчерашний юниор имеет шанс выиграть медаль. Главное, чтобы повезло. Похоже, это самый главный фактор успеха.

— Зимняя часть подготовки у стрелков включает много общефизической подготовки. Она тяжело вам далась?

— Нормально. Благо в тренажерный зал мне можно было и не ходить. Плавала в бассейне, совершала получасовые пробежки. А когда становилось очень холодно, прыгала дома через скакалку. Ну и с оружием начала работать с первых недель. Вспоминала все движения, ощущения.

— Уже были старты в этом сезоне?

— Поучаствовала в открытом чемпионате страны, на который приехали спортс­мены из Польши, России. В очередной раз стала победительницей. Результату порадовалась. Затем поехала на турнир в Германию, где стала третьей. Состязания примечательны тем, что собирают сильнейших спортсменов и их можно назвать неофициальным этапом Кубка мира. Причем на этом старте, где не давит ответственность, стрелки показывают высокие результаты. Теперь все мысли о чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который стартует в конце февраля. Передо мной ставят медальную задачу. Затем ожидается еще несколько турниров. В том числе в Бразилии. В апреле опробуем олимпийский тир.

— Биатлонисты, случается, пуляют по чужим мишеням. Бывает ли такое у стрелков?

— Да. Чаще всего, когда винтовочники выступают на дистанции 50 метров. Но есть нюансы. Если хорошо попадешь по чужой мишени — в 9-10, то, скорее всего, об этом никто не узнает. Когда же выбиваешь 7-8, то другой стрелок заявит об этом судьям, а тебя вычислят и дисквалифицируют.

— Как изменилась жизнь с того момента, как появился сын?

— Кардинально. Теперь я принадлежу Владимиру и стрельбе. На себя времени почти не остается. Но не расстраиваюсь. Нравится следить за тем, как ребенок взрослеет. Почти каждый день он учится чему-то новому. Стараюсь фиксировать эти моменты на фотокамеру. Первые слова? «Мама», «баба», «дай». Реже — «папа». Володя учится ходить: берет кого-нибудь за руку или шагает, держась за диван. Аппетит у сына явно в папу. Родители жаловались, что меня в детстве было не накормить. Отказывалась на отрез.

— У вас же живут и две собаки…

— Эрдельтерьеры Верона и Кола. К ребенку они относятся как щенку. Наверное, потому что Володя пока передвигается чаще на четвереньках. Они вместе играют. Сын может начать кормить собак всем, что попадает под руку. Например, своими носками, ве­щами.

За плечами Виктории Чайки участие в четырех Олимпиадах. Минчанка дебютировала на главных стартах четырехлетия в Сиднее, а лучший результат показала на Играх в Пекине — 4-я позиция.