Экономика

Факты и цифры

11-03-01-19Более 226 триллионов рублей — таков объем валового регионального продукта столицы за январь — декабрь 2015-го

11-03-01-19Доля Минска в общереспубликанском экономическом заделе по сравнению с другими регионами по-прежнему наиболее значительна. По данным комитета экономики Мингорисполкома, в 2011-2015 годах город обеспечил прирост ВРП на 7,6 процента. Экспорт товаров и услуг увеличился на 49 процентов. Розничный товаро­оборот — на 58 процентов. За истекший период в экономику города были привлечены 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Вместе с тем в минувшем году столица не смогла выполнить ряд доведенных прогнозных показателей. Самое значительное отставание, как отметила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, допустили Московский и Партизанский районы. Тут сложилась довольно напряженная ситуация, и ее предстоит исправлять.

— В то время как по объемам промышленного производства в городе обеспечена положительная динамика, по 29 основным товарным позициям допущено падение, — охарактеризовала положение дел заместитель председателя Мингорис­полкома.

Если рассматривать итоги пятилетнего периода, то в столице сократилось производство тракторов, погрузчиков, двигателей, подшипников, грузовых автомобилей, телевизоров.

— Это привело к тому, что в структуре валового регионального продукта Минска удельный вес обрабатывающей промышленности за 2011-2015 годы снизился с 26,5 до 16,5 процента, — констатировала Жанна Бирич.

Несмотря на то что основной вклад в это отставание внесли республиканские предприятия, заместитель председателя Мингор­исполкома не стала также снимать ответственности и с субъектов хозяйствования коммунальной формы собственности. Она отметила: определенное количество промышленных предприятий позволили себе уменьшить выработку на одного сотрудника до уровня ниже средней по городу. Кроме того, еще одна часть субъектов хозяйствования допустила превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда.

Все эти недостатки негативно сказались на развитии экономики города в целом. В 2016 году предстоит работать над их устранением.

Положительный вклад в формирование ВРП внесли торговля, финансовая деятельность, здравоохранение и предоставление социальных услуг, государственное управление.