На все четыре стороны

Цена здоровья

12-01-01-1910.00, 1 февраля. Одна из городских аптек

12-01-01-19Недавно приболел и решил купить лекарство. В аптеке провизор без раздумий предложила импортное за 159 тысяч рублей. Я знал, что медикаменты сейчас стоят недешево, и готов был заплатить любые деньги. Но известно мне и о множестве аналогов, произведенных в разных странах, в том числе в родной Беларуси. Поэтому переспросил: «А есть ли отечественное лекарство?» Женщина с ходу ответила: «Да, «Ангримакс» — 29.800, а также «Арпетол» — 73.500». В общем, приобрел уже выручавший меня «Арпетол», и в первую очередь потому, что своему производителю доверяю больше всего, а уже потом из экономических соображений. Конечно, раскрученные брендовые препараты весьма действенны. Однако и белорусские дженерики так же эффективны, к тому же изготовлены на западном оборудовании с соблюдением всей технологической цепочки и с химическим составом, полностью соответствующим оригинальному лекарству.

Препаратов от простуды и гриппа в аптеках огромное количество. Но почему отечественная фармацевтическая продукция, уже отлично зарекомендовавшая себя и по очень приемлемой цене, не имеет среди них приоритетности?!

Думаю, для тех же пожилых людей, ограниченных в средствах и в большинстве своем не имеющих доступа к Интернету, можно было бы предоставлять в аптеках, хотя бы по их требованию, распечатку о наличии тех или иных препаратов с указанием цены и страны-производителя. А лучше всего, конечно, это делать устно, начиная с белорусских средств. Уверен, покупать лекарство за шальные деньги, зная, что у него есть качественный и недорогой аналог, согласятся немногие.