Спорт

Не угнались за датчанами

15-01-01-19Юниорская сборная Беларуси стала второй на международном турнире «Кубок Столицы»

15-01-01-19Участие в соревнованиях приняли четыре юниорских коллектива. Помимо хозяев, лед малой площадки «Чижовка-Арены» опробовали сборные Норвегии, Латвии и Дании.

Если второе место — результат для белорусов неплохой, то лишь одна победа, добытая подопечными Сергея Белова, слегка печалит. В стартовом матче наши парни уступили в овертайме датчанам (3:4), во второй день состязаний одолели Норвегию — 4:2, а в заключительный день оказались слабее латвийцев (2:3). Итог — 4 набранных балла в 3 поединках.

Причем заключительная игра с Латвией с турнирной точки зрения была формальностью. Как для нас, так и для прибалтов. Датчане, одержав в Минске 3 виктории, набрали 8 очков и досрочно обеспечили себе первое место, оставив наших парней на второй строчке. Латвийцам же единственная на турнире виктория над белорусами не позволила подняться выше последнего места. Третья строчка состязаний — у коллектива из Норвегии.

— Оценка игры команды, скорее, удовлетворительная. Конечно, хотелось бы большего. Моментов создаем очень много, но шайба в ворота никак не хочет залетать, — рассказал главный тренер белорусов Сергей Белов. — Желания через край, а мастерства не хватает. Все 3 матча играли на хороших эмоциях и скоростях, но этого для победы мало. Выступление за сборную подразумевает получение результата здесь и сейчас, а не в какой-то отдаленной перспективе. У датчан очень хорошая и организованная команда. И они заслуженно заняли первое место. В матче с ними мы не до конца сохранили концентрацию, выигрывали, но позволили сопернику сравнять счет, а затем в дополнительное время и вовсе вырвать победу.

— Игра с Латвией уже ничего не решала. Как настраивали парней?

— Настрой у нас всегда на победу. И я, честно признаюсь, был уверен, что мы сможем ее добиться. Но не получилось. Несмотря на это, выделил бы в составе сборной вратаря Дмитрия Родика, форвардов Максима Сушко, Владислава Хадаровича, Никиту Жука. Есть ребята, которые показывают стабильную игру и на которых всегда можно рассчитывать.

— В апреле Минск примет чемпионат мира среди юниорских сборных в дивизионе I.

На что рассчитываете в этом турнире?

— Задача одна — завоевать путевку в элиту. «Кубок Столицы» был, по сути, последним турниром, на котором мы могли наиграть какие-то схемы и еще раз проверить команду в деле, чтобы подобрать оптимальный состав. Фактор домашней площадки должен сыграть нам на руку. Конечно, добавятся волнение и ответственность, но дома, как говорится, и стены помогают.

Лучшими игроками «Кубка Столицы» по амплуа стали: вратарь  Эмиль Грансое (Дания), защитник Эвен Мюренг (Норвегия), нападающий Максим Сушко (Беларусь). Лучшим бомбардиром турнира назван датский форвард Лукас Андерсен. На его счету 1 гол и  6 результативных передач.