Город и молодежь Новость дня

Мысленно с нами

01-01-01-20  Молодые ученые, начинающие бизнесмены, студенты и школьники со всей страны на протяжении года трудились над своими проектами. Из 2.000 предложенных лишь чуть более 100 дошли до финала конкурса «100 идей для Беларуси».

01-01-02-20Молодые ученые, начинающие бизнесмены, студенты и школьники со всей страны на протяжении года трудились над своими проектами. По словам организаторов инновационного конкурса, из 2.000 предложенных идей лишь чуть более 100 дошли до финишной прямой. Каж­дая по-своему уникальна и ценна. Главное отличие нынешнего конкурса от предыдущих — практически каждый проект уже готов к реализации. Ознакомиться с ними можно было в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Тематика молодежных инноваций разно­образна: от традиционных промышленных до мобильных и авиакосмических технологий.

Никита Заболоцкий, математик-программист из БГУ, создал виртуального продавца. На интерактивном экране изображен опытный образец — пингвин, предлагающий прохожим разнообразные услуги и товары.

— Его можно использовать и в развлекательных целях, — поясняет автор. — Сенсоры встроены в экран и отслеживают любые движения покупателя, а пингвин повторяет их.

К слову, разработку Никиты успешно протестировали в некоторых торговых центрах.

Стенд с проектом Евгения Керножицкого, молодого ученого из Центра светодиодных и оптоэлект­ронных технологий Национальной академии наук Беларуси, сиял в лучах яркого света. Парень защищал идею тепличного облучателя — фитотрона. Светодиодными лампами в академии наук начали заниматься еще в 1999 году совместно с учеными НАСА. С тех пор высокотехнологичная теп­лица успела побывать в космосе и Антарктике, где успешно помогала участникам экспедиций выращивать овощные культуры.

01-01-03-20А 16-летняя Полина Колтун из гимназии № 30 считает, что парк Дружбы народов совершенно не оправдывает своего названия. Школьница создала макет Аллеи дружбы, которая привлечет иностранцев и молодежь в столичный парк.

— Лавочки и урны стилизовать под флаги дружественных Минску государств. Возле каждого такого элемента высадить типичные деревья и цветы, — указывает на макет Полина.

Читайте также:  Неподдельный интерес

Девушка поучаствовала в молодежном конкурсе отнюдь не для поиска инвесторов.

— Хочу привлечь к своему проекту внимание городской админист­рации, а обустроить сквер под силу школьникам и родителям, —считает гимназистка.

Члены экспертного совета — ученые, бизнесмены, представители сферы образования — в начале нынешней недели определили 10 победителей конкурса «100 идей для Беларуси» и обладателя гран-при. Среди счастливчиков немало минчан. Подробнее об уникальных проектах столичной молодежи расскажем в пятничном выпуске «Минского курьера».

Гран-при и сертификат в размере 120 миллионов рублей достался ребятам из Командно-инженерного института МЧС. Их проект «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола» призван увеличить эффективность пожаротушения, но при этом уменьшить экологический ущерб от огнетушащих веществ.