Образование

Выставили счет

03-02-01-22 В комитете по образованию подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности за минувший год. О чем шла речь на коллегии ведомства?

03-02-01-22О новостройках

4 детских сада и общеобразовательная школа будут построены в Минске в 2016 году

Новые дошкольные учреждения примут малышей в Каменной Горке, Михалово и Масюковщине. В последнем жилом районе заработает и общеобразовательная школа. Об этом сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

— В прошедшем году ввели в эксплуатацию общеобразовательные школы № 56 и 32, открыли три детских сада. Один из них возведен в Веснянке за счет словенской компании «Рико», — отметил председатель профильного комитета. — Этот инвестор предложил построить еще одно дошкольное учреждение. Мы высказали ряд пожеланий. В частности, хотели бы, чтобы детсад мог принять не менее 200-230 человек.

По словам главы комитета, инвесторы понимают, что при возведении новых жилых районов нужно учитывать и потребность в социальных объектах. Прежде всего речь идет о детсадах и школах. К примеру, в гус­тонаселенном комплексе «Маяк Минска» планируется построить дошкольное учреждение также за счет бизнес-структур.

03-02-02-22Об экономии

Продолжится оптимизация в системе столичного образования: количество учеников в классах увеличат

— В условиях ограниченности бюджетных средств по-прежнему остается актуальным вопрос оптимизации в сфере образования, — отметил заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Иван Приходько. — Благодаря введению новых типовых штатов сотрудников, объединению учреждений, закрытию на летний период групп в детских садах, а также увеличению числа учеников в классах за последние три года удалось сэкономить более 73 миллиардов рублей.

По словам Ивана Приходько, резервы оптимизации не исчерпаны:

— К началу следующего года все районы должны обеспечить наполняемость класса не менее 24 человек, а готовыми надо уже быть и к 26.

Читайте также:  Уйти в IT

По словам председателя комитета по образованию Михаила Мирончика, учреждения образования научились приспосабливаться к любой экономической ситуации в стране. Школы, лицеи, детские сады самостоятельно зарабатывают деньги, предоставляя целый спектр платных образовательных услуг. В 2015 году на содержание учреждений образования, укрепление материально-технической базы, а также на увеличение зарплат и материального стимулирования учителей и педагогических работников из внебюджетных средств направлено более 300 миллиардов руб­лей, что на 12,5 процента больше, чем в 2014 году. Благодаря этому средняя зарплата столичного учителя за декабрь 2015 года превысила 6 миллионов рублей.

Об эксперименте

Школы и гимназии Первомайского района будут расходовать деньги по-новому

Эксперимент по внедрению в образовательной системе города нормативного финансирования будет продолжен и в нынешнем году. Его суть — закреп­ление за каждым школьником определенной денежной суммы из госбюджета. Чем больше ребят учатся в той или иной школе, тем большее финансирование она получает. В некоторых регионах страны эксперимент уже дал положительные результаты.

— Повысилась самостоятельность руководителей учреждений образования, появилась возможность направить большие суммы на укрепление материальной базы, выросли зарплаты педагогов, произо­шла их дифференциация, — рассказал заместитель министра образования Сергей Рудый, который также присутствовал на заседании коллегии.

По словам чиновника, эксперимент позволит улучшить материальное благосостояние педагогов, которые работают интенсивно, с отдачей.

— Список столичных участников пилотного проекта расширен. Теперь кроме гимназии № 5 в него включены учреж­дения общего среднего образования Первомайского района, — отметил Иван Приходько.