Стражи порядка

По долгу службы

09-01-01-22Об итогах 2015 года, планах на будущее и перспективах развития внутренних войск Беларуси говорим с заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками генерал-майором Юрием Караевым

09-01-01-22Юрий Караев — выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР, Военной академии имени М.В. Фрунзе. За годы службы прошел все должности — от командира взвода до командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Командовал минским ОМОНом, воинскими частями 5527, 5525, 3214.

— Юрий Хаджимуратович, какое событие, на ваш взгляд, в прошедшем году было самым значимым для внутренних войск, для столичного гарнизона?

— Не ошибусь, если скажу, что событием года стало посещение в марте Президентом Рес­публики Беларусь воинской части 3214, которая представляла, по большому счету, все войска в целом. Глава государства ознакомился с образцами военной техники, формы одежды и экипировки военнослужащих внутренних войск, спецсредств и вооружения. Все это, а также продемонс­трированные навыки боевой подготовки, думаю, убедили Президента в готовности войск выполнять возложенные задачи в любой, даже самой сложной ситуации.

— Патрульные подразделения ВВ участвуют в охране общественного порядка. Каковы итоги служебно-боевой деятельности?

— За прошедший год военнослужащие внутренних войск принимали участие более чем в тысяче специальных комплексных и массовых мероприятиях, проведенных ОВД.

Наш патруль на службу по охране общественного порядка в сравнении с предыдущим годом выходил реже (всего 4 раза в неделю). Тем не менее количество задержанных за административные правонарушения (а это около 70 тысяч) и по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления (более 900) осталось примерно таким же. В столице за этот период задержаны около 23 тысяч нарушителей административного законодательства и более 600 — уголовного.

— Цифры говорящие. Однако есть и другие задачи, в частности, конвоирование и охрана спецконтингента (осуж­денных, находящихся под стражей), а также выез­ды по горячим сообщениям саперно-пиротехнических подраз­делений. Как здесь обстояли дела?

— Обстановка на объектах уголовно-исполнительной сис­темы страны в целом остается стабильной. Скажу больше: количество осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 10 процентов и составило около 130 тысяч человек. Этот показатель вырос, в первую очередь, вследствие реализации мероприятий, предусмотренных Дек­ретом Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Саперами за 2015 год обнаружены и обезврежены более 32 тысяч мин, снарядов, гранат и других взрывных устройств. Разделив количество выездов (4.800) на 11 — число саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск Беларуси, можно сделать вывод, что прак­тически ежедневно каждая группа выполняла разминирование. По Минску и Минскому району военнослужащими саперно-пиротехнических подразделений обезврежено более 2.500 взрывоопасных предметов, 13 из которых — авиа­бомбы времен Великой Отечественной.

— По собственному опыту знаю, что в ВВ особое внимание уделяют боевой подготовке. На чем акцентируется внимание для поддержания общей боеспособности?

— Обучение личного состава проходит на плановых занятиях, проводятся учебно-методические сборы и спортивные соревнования. Также у нас проходил ряд масштабных по привлечению сил и средств учений. Мы — практики, а поэтому особое внимание уделяем физической подготовке и навыкам рукопашного боя. Для этого ищем новые формы и методы развития этого направления. Так, в прошлом году активно сотрудничали с Белорусской федерацией Кёкусинкай Будо карате, которая провела для наших сотрудников прак­тические семинары. Наряду с прикладными видами спорта успешно развиваются и волейбол, мини-футбол, футбол, уделяем внимание и интеллектуальным состязаниям. К примеру, на чемпионате МВД по шахматам команда внутренних войск заняла 1-е место.

— Чувствуют ли ваши подчиненные крепкий тыл — налажен ли их быт, есть ли проб­лемы с жильем?

— Отношу этот вопрос к первостепенной задаче, которую нужно решить. Целевое строительство ведется и не останавливается: в текущем году будут сданы два дома на 132 квартиры каждый, один из них — арендный. Это позволит сократить число нуждающихся в жилье вдвое.

В субботу, 27 февраля, состоится прямая телефонная линия с заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками генерал-майором Юрием Хаджимуратовичем Караевым. Вопросы о перспективах развития внутренних войск, специфике служебно-боевых задач, порядке призыва на срочную службу и службу по контракту, об обучении на факультете внутренних войск УО «Военная академия Республики Беларусь», а также проблемные вопросы, возникающие во время службы, можно задать с 9.00 до 12.00 по телефонам: 223-84-28, ­223-76-64.