Стражи порядка

Минские ястребы

09-02-01-22 В Минске представили новое элитное подразделение спецназа внутренних войск — роту обеспечения специальных операций (РОСО)

09-02-02-22Командир роты Тимур Гришко:

Для спецназовца главное в тренировке — развитие выносливости и сохранение силовых качеств как можно дольше. Соответственно, важно быть физически крепким. Также обращаем внимание на образование, а морально-деловые качества сами воспитаем. В роту может попасть только активный профессио­нал — военный специалист-универсал, постоянно совершенствующий свои навыки

Спецподразделение создано чуть больше года назад по инициативе командующего ВВ и представляет собой современную, хорошо оснащенную, боеспособную роту спецназа, основное предназначение которой — усиление соединений ВВ при выполнении боевых задач в экстренных ситуациях в любой точке страны. В РОСО служат на контрактной и срочной основе. В подразделение продолжается набор, однако учитывая, что рота — элитное спецподразделение, критерии отбора кандидатов особые. Основной — высокий уровень физической подготовки.

09-02-01-22Действия спецназовцев, как правило, скрыты от посторонних глаз, но не в этот раз. Показательные выступления устроили в бригаде специального назначения внут­ренних войск, базирующейся в Уручье.

Для гостей инсценировали бой с бандой боевиков в населенном пункте. По легенде разведгруппа РОСО попала в засаду бандитов. Бойцы с ходу вступают в бой и вызывают поддержку. На броне (автомобиль специального назначения «Лис-ПМ» с пулеметным модулем и БТР-80) выезжают основные силы РОСО, окружая противника. Небольшая часть вооруженной банды успевает уйти. Их преследуют двумя группами с разных сторон. Враг в здании… Начинается штурм. Спецназовцы открывают шквальный пулеметный и автоматный огонь. Боевики уничтожены.

— Бойцы четко должны знать, что делать, у них есть приказ, который они обязаны выполнить, — подводит итог командир.

Символ роты

На шевроне бойцов — ястреб. Почему именно пернатый хищник, пояснил заместитель командира роты Илья Кудрин:

— Ястреб красив и стремителен. Его полет притягивает внимание, о маневренности и ловкости сложена не одна пословица. При виде вылетевшего на охоту ястреба многие птицы и звери в панике начинают прятаться. Так и бандиты — пусть трепещут и боятся, «ястреб» всегда их настигнет.