День с «Курьером»

С первым лучом

В прошлом году солнечные батареи в своем доме установили 20 минчан

Как рассказал генеральный директор ООО «Главэнерго» Феликс Месесов, в январе нынешнего года поступило еще 15 аналогичных заявок.

— Среди наших клиентов есть также предприятия и организации, — добавил собеседник. — Не так давно мы установили солнечную станцию на здании одного из центров Белорусского республиканского общества «Дети в беде». Подобное оборудование появилось и на остановочном пункте возле посольства США в Беларуси.

Чтобы полностью обеспечить электричеством однокомнатную квартиру, в среднем требуется 6-8 солнечных батарей, отметил специалист. Оборудование окупается за несколько лет, в то время как служит верой и правдой своему владельцу не менее четверти века.

— Такие станции, вопреки сложившемуся мнению, работают не от солнца, а от света. Это значит, что установка в состоя­нии давать энергию даже зимой в довольно пасмурную погоду. Правда, чтобы обеспечить электричеством квартиру в такое время года, мощности одной только солнечной батареи недостаточно. Приходится также использовать традиционную энергетику. Зато в летнее время излишки поступающей энергии можно продавать в сеть по повышенному тарифу. Сегодня стоимость 1 киловатта составляет 10.000 руб­лей, — сообщил Феликс Александрович.