Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Подход к доходу

03-03-01-23Кто, когда и почему должен подавать налоговую декларацию, рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Светлана Олесик

03-03-01-23— До 1 марта минчане должны подать декларации по подоходному налогу. Времени осталось совсем мало. Насколько активно горожане приходят в налоговые инспекции?

— По состоянию на 17 февраля в районные инспекции представлено 3.270 налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц. Это лишь треть обращений, которые мы ожидаем от минчан.

В прошлом году от жителей города поступило более 10,5 тысячи деклараций по подоходному налогу. В последние годы эта цифра примерно одинакова.

— Похоже, пик кампании по декларированию придется на конец месяца.

— Мы рекомендуем все же не откладывать поход в налоговую на последние дни февраля, чтобы избежать больших очередей в районных инспекциях.

Напомню, что работают они в понедельник — пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу (27 февраля) — с 9.00 до 13.00.

В 2015 году максимальный размер дохода — 59,8 миллиарда рублей — задекларировал минчанин из Ленинского района. А наибольшую сумму подоходного налога, исчисленного на основании налоговых деклараций, уплатили жители Первомайского (более 20 миллиардов рублей) и Центрального (почти 20 миллиардов рублей) районов.

— А если человек, например, в командировке, может ли он представить декларацию после 1 марта без штрафных санкций?

— Сегодня декларацию можно подать не приходя в налоговую. На официальном сайте Министерства по налогам и сборам в электронном виде размещен бланк декларации. Его можно распечатать, заполнить и отправить в ИМНС по почте. Дата отправки письма — это дата предоставления расчета.

Законодательством Республики Беларусь продление сроков подачи декларации не предусмотрено.

За несвоевременное представление расчета полагается административный штраф. Его размер составит 2 базовые величины и будет увеличиваться на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

В 2015 году в налоговые инспекции Минска предоставлено 10.558 деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц. Сумма налога, подлежащая уплате, составила 117,9 миллиарда рублей. Возврат подоходного налога осуществлен 227 гражданам, в сумме 2,5 миллиарда рублей.

— За какие доходы предстоит отчитаться?

— Отчитаться в налоговой инс­пекции нужно минчанам, получившим в 2015 году доход от продажи (мены, ренты) второй и более в течение последних 5 лет квартиры, дачи, садового домика, гаража, земельного участка, принадлежащих им на праве собственности, либо доли на указанное имущество. А также в течение календарного года — грузовика, автобуса, второго (и более) легкового автомобиля.

Кроме того, пройти эту процедуру придется горожанам, которым вернули взносы при прекращении и удешевлении возведения квартир, излишне уплаченные взносы, при выбытии из списка застройщиков до завершения строительства. Если при этом они воспользовались имущественным вычетом на суммы этих платежей.

Еще декларируется доход в виде возврата страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, когда они расторгнуты до истечения трехлетнего периода и в случае применения социального вычета.

Также декларацию должны предоставить минчане, которые в прошлом году находились на территории Беларуси более 183 календарных дней, получившие доходы за границей или из-за границы. Хотелось бы отметить один нюанс: если с заработка за рубежом взимался налог, то все равно надо отчитаться в налоговой. Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо представить оригинал справки о сумме полученного дохода и удержанного подоходного налога, заверенной уполномоченным органом той страны, где получили доход. Впрочем, у вас примут и незаверенную справку, но в течение года все же необходимо предъявить удостоверенный вариант, иначе подоходный налог пересчитают.

В налоговую необходимо прийти минчанам, сдающим внаем квартиры и нежилые помещения. Это требование распространяется на арендодателей, которые за год получили доход на сумму более 43.660.000 рублей.

Пример. Минчанин П. в 2015 году получил 50 миллионов рублей за сдачу квартиры. При этом он уплатил подоходный налог в фиксированной сумме — 2,04 миллиона рублей.

Сумма налога, исчисленная по декларации, составит: 6.500.000 рублей = 50.000.000 х 13 процентов.

Доплата составит: 4.460.000 руб­лей = 6.500.000 — 2.040.000.

— Как поступать с подарками?

— В этом случае надо смотреть, кто сделал подарок и на какую сумму. Если он получен от родителей, усыновителей, детей, родных братьев, сестер, дедушки, бабушки, внуков, прадеда, прабабушки, мужа или жены, свояков (родственников другого супруга, в том числе умерших), то не подлежит налогообложению.

Если презент вам преподнес не близкий родственник и его стоимость больше 43,66 миллиона руб­лей, то он подлежит налогообложению.

Пример. Минчанке О. подарили автомобиль стоимостью 60 миллионов рублей.

База для налогообложения составит: 16.340.000 рублей = 60.000.000 — 43.660.000

Уплатить надо сумму подоходного налога: 2.124.200 рублей = 16.340.000 х 13 процентов.