День за днем

Льдинка, льдинка, скоро май

05-02-01-23Пребывание в холодной воде более 15 минут может стать для человека смертельным. На прошедшем чемпионате по зимнему плаванию трое спортсменов проплыли 450 метров примерно за такое же время без последствий для своего здоровья. Как им это удалось?

05-02-01-23На протяжении двух дней около спасательной станции «Комсомольское озеро» свыше 70 моржей из разных регионов страны соревновались за медали первого чемпионата Беларуси по зимнему плаванию. Больше всего участников заявилось на дистанции 25 и 50 метров, преодолеть же 450 метров отважились лишь трое. К этому заплыву они готовились долго и упорно. К примеру, житель Витебска Станислав Шумяков занимался закаливанием почти 40 лет. Новичкам в таком деле он посоветовал начинать постепенно с обливаний холодной водой.

Кому-то подобный спорт покажется опасным, но, по уверению самих моржей, он очень полезен для здоровья, потому что холодная вода обладает омолаживающим эффектом.

Любой желающий мог проплыть 25 метров вне общего зачета соревнований. Главное в таком эксперименте — после купания в ледяной воде быстрее добежать до передвижных бань и купален, которые были доступны для всех бесплатно.