Первомайский район

Договорились о хорошем

12-02-01-23 У кого работник может узнать о своих правах, для чего нужен коллективный договор и какое соглашение Первомайский район подписал первым в стране

12-02-01-23Первомайское районное объединение организаций профсоюзов создано немногим более года назад. Об основных направлениях деятельности объединения беседуем с его председателем Татьяной Галицыной.

— Татьяна Николаевна, многое ли изменилось в структуре профсоюзных организаций района с созданием объединения?

— Одним из достижений стало появление 25 новых первичных профсоюзных организаций — 14 в государственном и 11 в частном секторе экономики. Всего же в Первомайском районе зарегистрировано 387 первичек, действуют 298 коллективных договоров, в том числе 8 заключенных новыми организациями.

— Кто-то может возразить, что существуют предприятия, где социальный пакет весьма неплох и без профсоюза…

— Проблема в том, что без проф­союзной ячейки все эти социальные гарантии не закреплены имеющим законную силу коллективным договором. Не случайно ведь в выступлении на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси Глава государства отметил, что в 2016 году проф­союзы должны быть созданы во всех трудовых коллективах страны без исключения. Хорошо, когда предприятием руководит грамотный директор, заботящийся о подчиненных. Но малейшие изменения — и все достижения сведутся к нулю. Колдоговор в такой ситуации — своеобразный страховой полис. Поэтому всегда обращаю внимание на необходимость его заключения во всех организациях. Только там, где договор действует, может идти речь о системной защите прав трудящихся. Кстати, в 2015-м подписано Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между администрацией Первомайского района, советом директоров района и районным объединением организаций профсоюзов на 2015-2017 годы. Это первое подобное соглашение в нашей стране.

12-02-02-23— Экономическая ситуация в Беларуси, да и у соседей, сегодня непростая. Что могут сделать профсоюзы?

— Несмотря на производственные неурядицы, обвал внешних рынков и финансовые трудности, интересы простых людей остаются приоритетной политической задачей в Беларуси. Это неоднократно подчеркивал Глава государства. Потому от профсоюзов требуется, с одной стороны, владеть ситуацией, чтобы объяснять людям, что происходит и чего им ждать. С другой — влиять на ситуа­цию и не допускать, чтобы социально-экономические интересы работников ущемлялись. Замалчивание проблем недопустимо, и Федерация профсоюзов Беларуси проводит полномасштабный мониторинг предприятий и организаций.

— Новинкой 2015-го стали приемы, проводимые правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов и председателями районных объединений по вопросам трудовых и связанных с ними правоотношений. Результат есть?

— Безусловно. Все обратившиеся получили разъяснения, а одному работнику системы здравоохранения по итогам обращения был сделан перерасчет и выплачены денежные средства. Изначально приемы проходили в здании администрации района. Но к концу года было принято решение о проведении выездных приемов, которые уже состоялись в фонде социальной защиты Первомайского района, в районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, в магазине ЗАО «Пальмира», в Высшей аттестационной комиссии. Очередной прием состоится 25 февраля в 1-й городской клинической больнице с 9.00 до 11.00. Отмечу: обратиться за советом могут не только работники организации, где проводится прием, но и все желающие. Исключения бывают разве что в случаях, когда встречи проходят на режимных предприятиях.

Очередной профсоюзный правовой прием состоится 25 февраля в 1-й городской клинической больнице с 9.00 до 11.00.