Партизанский район

По камешку, по кирпичику

13-02-01-23Среди прибывших по комсомольской путевке на строительство Минского тракторного завода в 1949 году была Мария Макаревич — девушка из могилевской деревни

13-02-01-23В столицу поехала не столько из энтузиазма, сколько из-за бедности семьи. Детей у родителей было семеро. Две старшие сестры семилетку окончили до войны, а одна еще и медицинское училище успела, в войну раненых партизан лечила. Мария прибыла в Минск без специальности. Приняли ее в первое строительное управление треста «Белтракторстрой», как рослую и сильную определили ученицей каменщика в бригаду Афанасия Федоровича Митраховича. Был он, молодой и зеленый, и начальником, и учителем, и воспитателем.

Первая работа — строительство ТЭЦ-3 по ночам. Днем на объекте работали пленные, ночью — их женская бригада. Через три месяца Мария получила разряд и стала «дипломированным» каменщиком. Но от ТЭЦ далеко не ушла, стала выкладывать траншею для теплотрассы, ведущей к тракторному заводу.

— На возведении цехов поработать не довелось, — вспоминает Мария Касьяновна. — А вот дома в поселке Тракторостроителей, двухэтажные домики возле железной дороги на улице Передовой — моя работа. Мне очень хорошо удавалась кладка углов, потому я входила вроде как в элиту профессионалов, но тачку, груженную кирпичами, втаскивала на этажи сама. Хотя чаще стройматериалы поднимали на носилках. После расформирования «Белтракторстроя» стала работать в стройтресте № 1, возводила здания возле Дома печати на главном проспекте, на улицах Пулихова, Толбухина, в Слепянке. В 1958 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

В бригаде к награде отнеслись доброжелательно. Однако Героиней с большой буквы стали называть после падения Марии с лесов шестого этажа. Их уже развинтили для разборки, а не знавшая об этом каменщица привычно ступила на подмостки и полетела вниз. Но так как строитель она от бога, то он наверняка и помог ей удачно сесть на широкую трубу, остаться почти невредимой и продолжить работу. Хотя потом всякий раз врачи спрашивали, почему у пациентки травмирован позвоночник.

В деревне под Шкловом, где росла, училась, помогала родителям в колхозе, строительными специальностями владели редкие мужчины, да и то специализировались по дереву: избу могли срубить, сарайчик. Кирпич клали только печники. Потому награду землячки односельчане воспринимали с особым почтением. А вот экскаваторщик Аркадий Еременко из их же треста не стал слушать доводов невесты, что негоже Герою менять фамилию, настоял, и вместо Героя Макаревич появилась Герой Соцтруда Мария Касьяновна Еременко.

У нее взрослые сыновья, внуки, она отмечает множество праздников, среди которых юбилей Минского тракторного завода займет особое место. Ведь на стройплощадке МТЗ она получила профессию, нашла друзей и личное счастье, смогла осчастливить незнакомых ей людей теплым домом.