День за днем

ОБЪЕКТивная реальность

На заседании коллегии фонда «Минскгоримущество» подвели итоги работы за прошлый год

Первый заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества Виталий Ведерко констатировал: из 28 неис­пользуемых объектов, находящихся в собственности столицы, в 2015-м 9 вовлечены в хозяйственный оборот, еще 8 снесены и законсервированы.

— В целом из включенных в перечень 249 неиспользуемых объектов недвижимости всех форм собственности были исключены 127. Завершена или проводится реконструкция 13 зданий, 8 используются владельцами для собственных нужд по целевому назначению, 7 отчуждены, 3 сданы в аренду, 1 принято в собственность города Минска, 2 законсервированы, 93 снесены, — отметил Виталий Ведерко. — Этот результат достигнут благодаря взаимодействию фонда с Мингорсоветом депутатов, администрациями районов, городскими управлением МЧС и центром гигиены и эпидемиологии. На высвобождаемых площадках планируется строительство жилых домов по госзаказу и для многодетных семей, реконструкция улично-дорожной сети за счет освободившейся после сноса территории или ее благоустройство.

Положительную оценку деятельности курируемых им структурных подразделений фонда «Минскгоримущество» дал заместитель директора Николай Рогащук:

— За отчетное время обеспечено поступ­ление дивидендов в городской бюджет в размере 197,2 миллиарда рублей. Были проведены 165 экспертиз достоверности внутренней оценки государственного имущества по объектам недвижимости собственности столицы, правильности определения стоимости пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, достоверности формирования уставного фонда в процессе преобразования государственных предприятий в ОАО.

В минувшем году плодотворно поработало и УП «Минский городской центр недвижимости». Как рассказал директор предприятия Станислав Котиков, плановый показатель выручки выполнен в полном объеме — он вырос с 19,2 миллиарда руб­лей в 2014-м до 22,7 миллиарда в 2015-м.

— Прибыль от реализации объектов составила более 8,3 миллиарда руб­лей, — уточнил руководитель. — Провели 48 аукционов по продаже вещных прав на земельные участки, на которых реализованы права в отношении 42 из них на сумму 256,3 миллиарда рублей. По результатам 31 аукционного торга осуществлена продажа прав заключения договоров аренды 589 нежилых помещений и открытых площадок на сумму 20,6 миллиар­да рублей.

По итогам заседания коллегии структурным подразделениям фонда определили задачи на нынешний год.