Перекресток

Встретимся на переходе

20-01-01-23На помощь инспекторам дорожно-патрульной службы пришли дружинники ГАИ

20-01-01-23В профилактической акции на улице Кедышко вместе с сотрудниками отделов ГАИ Первомайского и Советского РУВД, а также дружинниками принял участие наш корреспондент.

На этой улице расположено несколько нерегулируемых пешеходных переходов, и проезжую часть здесь нередко переходят дети. Водители, как правило, соблюдают ПДД, притормаживая у зебры. Однако среди них есть и лихачи, которые норовят проскочить перед носом пешехода.

В непосредственной близости от одного из переходов несут дежурство два дружинника. Знакомимся. Оказывается, оба учатся на четвертом курсе Белорусского государственного аграрного технического университета на факультете технического сервиса. После окончания учебы станут инженерами-механиками.

— Мы не только на дороге дежурим, — рассказывает Артем Люндышев. — В разных уголках района нам доводилось вместе с сотрудниками Первомайского РУВД обеспечивать охрану общественного порядка. Световозвращающие жилеты делают нас более заметными на дороге. При себе и удостоверение дружинника.

Останавливаем легковушку. Инспекторы представляются, просят предъявить документы. Водитель интересуется причиной такого внимания. Объясняем, что по статистике именно на переходах чаще всего происходят наезды на пешеходов. И виноваты в этом обычно водители.

Вручаем автомобилисту памятку о безопасном поведении на дороге. Желаем счастливого пути.

— Учусь с Артемом в одной группе, — дополняет рассказ товарища Евгений Буйнич. — В дружине с первого курса. Водительские права у нас есть. Сами Правила дорожного движения не нарушаем и другим не советуем. Когда пешеходы видят дружинников, сразу становятся более дисциплинированными.

— На этом участке раньше случались дорожно-транспортные происшествия, — отмечает специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Екатерина Журимская. — Поэтому наши сотрудники, а также добровольные помощники нередко именно здесь контролируют поведение водителей и пешеходов.

— Спасибо за внимание, — сказала пожилая женщина после того, как ей вручили фликер. — Люди пожилые правила соблюдают, а вот молодежь с ними не очень-то дружит.

Однако инспекторы отмечают, что среди нарушителей немало пенсионеров. Бабушки и дедушки, ссылаясь на неважное здоровье, часто переходят проезжую часть в тех местах, которые для этого не предназначены. А ведь заботиться о своей безопасности нужно в любом возрасте.

— В Советском районе проб­лемными считаются пешеходные переходы, расположенные на улице Мирошниченко напротив дома № 3, где крупный торговый центр, на улице Я. Коласа возле БНТУ и рядом с гимназией № 8, — пояснил старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Деркач. — На этих и других нерегулируемых переходах периодически дежурят сотрудники Госавтоинспекции. А помогают им дружинники ГАИ, в основном студенты БНТУ.