Спорт

Взять Казань

21-01-01-23За пару секунд до окончания встречи Андрей Казусёнок исхитрился провести бросок, вырвав победу в, казалось, проигранном поединке…

21-01-01-23Речь о финальной встрече 20-го Международного турнира категории «А» «Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Беларуси» в весовой категории 100 килограммов. Трехкратный чемпион мира Андрей Казусёнок, перешедший в начале этого сезона в более тяжелую весовую категорию, сражался с Лашей Грули из Грузии. На первой минуте минчанин заработал балл. Почти до конца дуэли его соперник искал способ отыграться. И за полминуты до окончания противостояния заработал-таки балл. Если бы поединок завершился с таким счетом, то по дополнительным показателям победу праздновал бы Грули. Всё к этому и шло. Грузинский спортс­мен почти безукоризненно действовал в защите. Но на последних секундах Андрей пошел ва-банк и каким-то чудом провел прием, заработав 4 балла. Лаша несколько минут не мог поверить, что упустил победу…

— Возможно, в моей карьере и были подобные победы, но, скорее всего, на юношеском уровне, — рассказывает Андрей Казусёнок. — Но на взрослом — точно нет. Понимал, что терять нечего, а в атаке можно случайно поймать соперника. Все делал на автомате. Толком и сам не понял, как получилось. Эта золотая медаль имеет двойную ценность: первый турнир в новом весе выиграл и одержал победу на последних секундах.

— Каково оно, кстати, в новом весе?

— Нужно пересмотреть тактику поединка. Я привык, что в категории 90 килограммов постепенно наращиваю обороты. Здесь же необходимо выжидать, быть охотником. На этих соревнованиях приходилось останавливать себя, иначе не хватило бы сил на концовку. Что до перехода в новый вес, то он назрел сам по себе. В категорию 90 килограммов нужно было давать дорогу другим парням из сборной. А самому занимать место в весе, где не было претендента на награды на чемпионатах Европы и мира. В апреле этого года, если все будет хорошо, отправлюсь на континентальное первенство в Казани.

— «Брали» до этого Казань?

— На турнирах в этом городе не выступал. Хотелось бы там завоевать четвертый титул чемпиона Европы.

Отметим, что помимо Казусёнка «золото» турнира в белорусской команде выиграли Ваэ Тутхалян (62 кг), Степан Попов (74 кг), Юрий Рыбак (свыше 100 кг), Лейла Аббасова (48 кг), Марина Жарская (52 кг), Кристина Казаной (56 кг), Татьяна Мацко (64 кг), Ольга Намазова (72 кг), Ольга Шинкевич (свыше 80 кг). Серебряными призерами стали Владислав Бурдь (57 кг), Иван Анискевич (62 кг), Александр Кокша (68 кг), Алексей Степаньков (90 кг), Алеся Млечко (52 кг), Елизавета Рассанова (56 кг), Регина Шатравская (68 кг). Бронзовые награды добыли Анфиса Копаева (48 кг), Анна Залецкая (56 кг), Кристина Жуковец (68 кг), Валерия Смугунова и Мария Кондратьева (обе — 80 кг). В разделе боевого самбо наши атлеты выиграли два «серебра» и четыре «бронзы».

По окончанию соревнований главный тренер белорусской сборной Вячеслав Кот прокомментировал итоги соревнований:

— Обычно сезон самбисты начинают крупным турниром в Ка­захстане, но в 2016 году эти соревнования перенесли на лето. Поэтому проба сил пришлась на Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Беларуси. Не все получалось у подопечных, но оценивать строго их не буду. Спрос будет на главных стартах сезона — чемпио­натах Европы и мира. На них ребята должны показать содержательную борьбу, выигрывать медали. А подобные состязания — это этап подготовки к топ-турнирам.

В нынешнем году в соревнованиях приняло участие более 270 самбистов (включая боевое самбо) из 15 стран. На кону было 22 комплекта наград.