Спорт

Бегала, знает

21-02-01-23Титулованная бегунья Алина Талай вспомнила об опыте выступления в Рио, рассказала, зачем нужно до Олимпиады поучаствовать в 14-16 турнирах

21-02-01-23— Алина, система подготовки к этому сезону сильно отличалась от прошлогодней?

— Различия были. В прошлом году с тренером Филиппом Унфридом исправляли мою осанку и делали большие объемы по общефизической подготовке. Сейчас упор на специальную работу. Ожидается, что на пик формы выйду в марте — к чемпионату мира в помещениях в Портленде. Большая часть подготовки прошла в Австрии. В декабре 2015-го планировала провести совместные тренировки с группой барьеристок со всего мира в одной из африканских стран. Такие сборы — огромный толчок в росте результатов, улучшении техники. Но у меня случилась накладка с визой. Пришлось ехать на сбор в Турцию, где тоже хорошо поработала.

— Совместные сборы в Африке — разовая акция?

— Нет. Мы понимаем, что это важно для всех барьерис­тов. Хотим бегать еще быстрее, ставить рекорды, удивлять зрителя. Кстати, после чемпионата мира в помещениях планирую с тренером остаться на несколько недель в Америке. Проведем тренировки в одной из известных легкоатлетических школ — поработаем совместно с титулованными американскими легкоатлетками.

— Много ли стартов запланировано до Олимпиады?

— Только летом ожидается 8 турниров. В подготовке спринтера-барьериста важно разбегаться. В нашем виде программы атлет выходит на пик формы к

14-16-му турниру. Мышцы должны привыкнуть к скорости.

— Результаты на старте сезона вас радуют?

— 7,97 секунды — это рабочий вариант. Еще года два назад такому итогу была бы счастлива. Сейчас чувствую, что могу быстрее.

— На турнирах в Бразилии уже выступали?

— Дело было в 2011-м на чемпионате мира среди военнослужащих. Нам предложили хорошие условия, стадион тоже понравился. На том чемпионате завоевала «золото» и установила рекорд соревнований — 12,95 секунды на дистанции 110 метров. Правда, во время одного забега снесла первый барьер и повредила ногу. Из-за травмы пришлось пропустить чемпио­нат мира в Тэгу. Что касается перелета, он нормально дался. Добираться в ту часть света проще, нежели в Азию. Скорее всего, на Олимпиаду полетим заранее, чтобы адаптироваться к климату, часовому поясу.

— Отпуск после прошлого сезона был?

— Из графика выбил чемпио­нат мира среди военнослужащих в Корее. На отдых осталось две недели. На море не ездила. Проведала родителей, была некоторая общественная нагрузка. Но чувствую себя нормально. За это время успела перевести дух. Для меня отдых — отсутствие тренировок.

— В прошлом году вы осуществили свою мечту — купили мотоцикл, чем удивили поклонников…

— Многие знакомые были шокированы моим приобретением. Но потом поддержали. Минувшим летом успела проверить железного коня. Ощущения потрясающие.

На недавнем чемпионате Беларуси в Могилеве Алина Талай стала чемпионкой в беге с барьерами (60 метров) и на 100-метровой дистанции.