Минское время

9.00. Дежурный редактор

 Кризиса у нас никакого нет. Даже временные трудности не наблюдаются. Это я вам как на духу и с ручательством

04-01-01-24Потому как ежели кризис — все серьезные, от работы не увиливают. Наоборот, старательно ее ищут, вдумчиво исполняют, за оплату сердечно благодарят. А фразочки вроде «ну я не знаю…» и «маловато будет» из лексикона исчезают напрочь. Иначе получается, как у моих родственников. Они затеяли в квартире ремонт. Долго и придирчиво выбирали бригаду тружеников, способных освоить необходимый фронт работ. Кому доводилось, тот знает: задачка эта — тот еще бином Ньютона. Потому как необходимо свести воедино такие взаимоисключающие друг друга категории, как приемлемая цена, непьющий коллектив и достойное качество. Но бригаду все-таки отыскали. Выглядят серьезно, говорят веско, вчерашним не пахнет. Торговались недолго и вскоре приступили к работе. Два дня — шум, грязь, соседи нервничают. На третий они говорят: требуется технический перерыв. Надо так надо, ждем вас послезавтра. А в квартире, попрошу заметить, полный раскардаш и обед на табуретке. Послезавтра наступило быстро. А мастера что-то не спешат. К середине третьего дня взялись их разыскивать — абоненты недоступны. Объявились спустя еще трое суток. И ни тебе извините, ни здрасьте-пожалуйста: мол, так и надо. А на лицах читается: куда ж вы, драгоценные, с подводной лодки денетесь. Тут уж родственникам пришлось ввести санкции — объявить вычет из оговоренного вознаграждения. Надо было видеть, какая горькая обида отобразилась на светлых лицах специа­листов. Как у женихов, которым невесты отказали прямо на пороге загса. Ремонт они, правда, довели до логического завершения, но, похоже, так и не уразумели, за что с ними так сурово обошлись.

А как иначе понудить к обязательности и серьезному отношению к порученному делу? Да, был еще недавно период, когда многие умельцы подавались в сопредельные и не очень страны за длинным долларом. На просторах же Отечества мало-мальски стоящую бригаду отыс­кать — как в лотерею выиграть. И дефицит на рынке труда крепко разбаловал. Но теперь и за бугром объемы и расценки упали. Мастера хорошие домой возвратились. Многие из них не вдруг да потихоньку, но уже осмыслили главный тезис сегодняшнего дня: предлагают работу — берись, взялся — трудись. Так что кризис, он, как верно заметил классик, исключительно в головах.

_____________________________________

04-01-02-24 17.00. Гостиница «Пекин»

Приход весны для китайцев — большой праздник. Как они ее встречают в Минске?

Чтобы познакомить минчан с красивой и древней традицией, в городе устроили трехдневный фестиваль «Веселый весенний праздник 2016 приносит радость в Беларусь». Организаторами мероприятий выступили посольство КНР и министерства культуры двух государств.

— В Минске формально еще зима, но запах весны уже чувствуется в воздухе, — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин. — На этом празднике отмечаем не только ее приход, но и плодотворное сотрудничество наших стран. Недавно с китайского космодрома мы запустили белорусский спутник, открыли прямой рейс нашей авиакомпании Пекин — Минск — Пекин. Дружба с Беларусью очень важна для нас. Гости праздника весны — 2016 смогли познакомиться с нашей национальной кухней, посетить выставку фото «Новый облик Шелкового пути», насладиться выступ­лениями китайских творческих коллективов, шоу воинского искусства ушу.

04-01-03-24— Не удивлен, что в этом году весна, судя по погоде, к нам пришла так рано, — отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов. — Климатологи ломают голову над феноменом теплого февраля, а никакого секрета нет — второй год подряд примерно в это время совместно с посольством КНР проводим в Минске весенний праздник. Замечу, нынче наступает не просто весна — весна Года культуры. И в этот год, надеюсь, вместе с нашими китайскими друзьями проведем не одно мероприятие. На предстоящем «Славянском базаре» будет широко представлено художественное творчество Поднебесной, на кинофестивале «Лiстапад» — китайские фильмы.

У нас тоже есть замечательный праздник прощания с зимой — Масленица. Значит, весна — не просто время года, а состояние души.

_____________________________________

04-01-04-2416.00. Малая площадка «Чижовка-Арены»

В этом году к городским соревнованиям по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба» в младшей возрастной группе было особое внимание

Дело в том, что за команду «Грифоны» из Центрального района играл младший сын Президента страны. Перед финальным матчем зрители живо обсуждали, сколько шайб забросит Николай Лукашенко, выступающий в свитере под номером один, будет ли жадничать с передачами, как поведет себя на площадке…

Сам же Николай на разминке активно общался с товарищами, внимал тренерским наказам. Во время игры капитан «Грифонов» выделялся, хотя не тянул на себя одея­ло, раздавал пасы партнерам. Если появлялась возможность, форвард бросал по воротам соперника из перспективных положений, так что на его бомбардирском счету два гола. Словом, игра Николая оставила благоприятные впечатления. Его коман­да в итоге крупно разгромила «Беркут» из Фрунзенского района (8:1), а Лукашенко стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 9 шайб.

Читайте также:  19:00. Закрытие сезона

Тренер «Грифонов» Дмитрий Басков после награждения рассказал, что самым сложным для его команды получилась полуфинальная встреча против «Олимпии» из Первомайского.

— С трудом победили в той встрече — 4:3, — отметил наставник. — Похоже, немного недооценили соперников. В решающем матче турнира сделали выводы и, несмотря на то что пропустили первыми, смог­ли добиться успеха.

После церемонии награждения игроки «Грифонов» и «Беркута» вместе сфотографировались, а на персональную фотосессию с Николаем прибежали даже юные болельщики и болельщицы, наблюдавшие за игрой с трибуны.

Теперь «Беркут» и «Грифоны» выступят в финале республиканских соревнований «Золотая шайба», которые пройдут в Минске с 14 по 17 марта.

_____________________________________

04-01-05-2415.00. Торговый центр на Дзержинского

Чем удивляет посетителей выставка «Бал роботов»?

Всего здесь более 20 экспонатов. Расскажу о самых любопытных, на мой взгляд. Начнем с любимчика публики русского робота Бориса. Он, надо сказать, тот еще тип. Катается по залу и пристает ко всем дамам. Предлагает познакомиться, скабрезничает, читает рэп и развязно ведет беседу — в общем, хулиган редкостный. Причем если его попытаться оскорбить, в карман за словом не полезет. Великолепно запоминает лица. Когда мы подошли к нему с экскурсоводом, Борис поздоровался с ним.

04-01-06-24— Откуда ты меня знаешь? — спросил сотрудник выставки.

— Что за глупый вопрос? Ты ж здесь работаешь, — невозмутимо произнес механический голос.

За титул самого обаятельного может побороться андроид Теспиан, созданный английскими инженерами. На своей родине этот артист из пластика и металла даже играет в театре. Конечно, в роли Гамлета он не слишком органичен, зато текст не забывает. К тому же способен жестикулировать, подмигивать, краснеть от смущения и поддерживать беседу на русском и английском языках. К сожалению, не умеет ходить. Но к этому недостатку сам относится с юмором. Говорит, что когда создатель однажды оставил его одного, он сбежал и начал приставать к манекену. По словам робота, чтобы такое больше не повторилось, ноги прикрутили к полу.

Вдоволь пообщавшись с механическими собеседниками, решил помериться силами с местными спортсменами. Первым делом опробовал настольный теннис. Спекся уже через пару секунд, потому как андроид просто загонял меня быстрыми подачами. Отдышавшись, направился в секцию промышленных роботов. Однако и здесь потерпел поражение. Стальной манипулятор, который используют, к примеру, для сборки автомобилей на своих заводах крупные компании, четко закладывал баскетбольный мяч в кольцо. Из 100 бросков он промахнулся лишь один раз в соответствии с программой. Такой жест доброй воли показался откровенным издевательством, потому как моя результативность была в разы ниже.

Но больше всего удивил робот Бакстер. Он в точности повторяет человеческие движения. Если вы смотрели фильм «Живая сталь», то понимаете о чем я. Правда, в кино робот-боксер дублировал в зеркальном отражении хуки и апперкоты своего тренера, стоящего за рингом. Бакстер же действует по-другому. Водишь его железные руки, делаешь какое-то движение ими, после чего он в точности все воспроизводит. Сдавив пальцами его запястье, можно отрегулировать силу, с которой потом он будет хватать и сжимать что-либо своими пластмассовыми клешнями.

Организаторы выставки обещают привезти еще более интересный экспонат — социобота. Машина выполнена в виде бюста высотой 60 сантиметров и имеет полупрозрачное пластиковое лицо. Оно освещается изнутри светодиодным проектором и может копировать человеческую мимику.

_____________________________________

04-01-07-2414.00. Центральный ботанический сад

Признаки пробуждения природы от зимней спячки отыскивали наши корреспонденты

— Мелколуковичные растения, например крокусы, а также примулы, маргаритки просыпаются первыми, — прогуливаемся по аллее с ведущим научным сотрудником лаборатории интродукции древесно-кустарниковых растений ЦБС НАН Беларуси кандидатом биологических наук Натальей Македонской. — Они, как и другие представители флоры, зимой живут в другом режиме. Маргаритки, к примеру, можно увидеть у нас и в феврале: они уходят зимовать со сформированным цветком, поэтому распускаются рано. Давно проклюнулись тюльпаны, того и гляди совсем скоро пойдут в рост.

Ботанический сад обычно оживает в марте — начале апреля. Вегетация растений начинается, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5 градусов.

— Посмотрите, появились сережки на иве, ольхе, — замечает собеседница. — Эти деревья зазеленеют раньше других. Вот-вот увидим почки на кленах, тополях — вовсю идет движение сока.

Одним из первых, в конце февраля — начале марта, в ботаническом саду распускается кустарник гамамелис, или зимнецвет. Родом этот экзот из Японии. Следующая на очереди — форзиция, которая радует посетителей золотым ажуром.

Подходим к растению с огромными зелеными листьями.

— Знакомьтесь — бадан, — представляет его нам Наталья Викторовна. — Иногда его называют еще «слоновьи уши». Растение прекрасно дополняет ландшафт. В Сибири, Монголии и Китае из бадана делают вкуснейший чай.

Пейзаж оживляют вечнозеленые хвойные и рододендроны. То тут, то там встречаются солнцецвет, барвинок. И пусть погода капризничает, первые признаки весны уже видны.