Арена

Кому «Счастливые часы»?

15-01-01-24  С открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Фрунзенский» не прошло и полтора года, а здесь уже состоялись чемпионаты  мира по гиревому спорту и по рукопашному бою

15-01-02-24Эх, проплыву

Говорят, у каждого из таких объектов есть своя «фишка». По словам директора ФОК Сергея Злобича, во «Фрунзенском» — это бассейн. С открытия спорткомплекса спрос на эту услугу самый большой. Аналогичные объекты (бассейн «Старт» и бассейн в СШ № 201) находятся недалеко, но купить в них абонементы на удобное время для взрослого или ребенка не так просто. Цены в ФОК не кусаются. Разовое посещение для взрослых стоит до 85 тысяч рублей, для детей — до 50 тысяч. Востребованы и занятия аквааэробикой (до 95 тысяч).

Первый сеанс в ФОК начинается в 7.00. Жильцы близлежащих кварталов приходят поплавать с утра, а потом с хорошим настрое­нием и зарядом позитива спешат на работу. Те, кто посещает бассейн с 8.00 до 17.00, попадает под акцию «Счастливые часы». В это время стоимость разового билета на плавательный сеанс и занятие аквааэробикой снижена на 35-40 процентов.

— После того как мы ввели эту акцию, число посетителей бассейна в так называемое мертвое время выросло, — рассказывает Сергей Николаевич. — Это неуди­вительно. На вечерние, начиная с 18.00, сеансы в бассейн не пробиться. У нас четыре дорожки, и пропускная способность каж­дой — 8 человек. Превысить наполнение не имеем права. Во-первых, это безопасность посетителей. Во-вторых, нельзя допустить конфликты. Количество посетителей не снижается до заключительного сеанса, который начинается в 22.00.

Отметим, что температура воды в бассейне высокая — 27-28 градусов. Дело в том, что здесь занимаются дети (от 8 до 14 лет). Для них нужны более комфортные условия, чем для взрослых. В ФОКе нет детских групп по обучению плаванию. Тренеры совершенствуют мастерство ребят, которые уже умеют держаться на воде. Юные спортсмены работают в мелкой части бассейна, где глубина составляет 1 метр 40 сантиметров. В конце учебного года для детей проводят соревнования. Тройка призеров награждается дипломами, медалями. Здесь состязаются в плавании предприя­тия и организации Фрунзенского района, проходит круглогодичная спартакиада предприятий района.

В ФОКе проходят занятия по обучению плаванию для взрослых. Эта группа работает по выходным. Абонемент стоит дороже, нежели на обычные сеансы оздоровительного плавания. Желающих освоить навык предостаточно. Специалисты говорят, что месяц-полтора уходит на то, чтобы научиться сносно держаться на воде. У большинства детей процесс идет быстрее, ведь в отличие от взрослых у них нет боязни глубины, страха утонуть.

15-01-03-24Что наша жизнь? Игра

На втором месте по популярности после бассейна — игровой зал. В вечернее время с понедельника по пятницу, в выходные дни все расписано по часам.

— Чаще в зал приходят любители мини-футбола, — говорит ­Сергей Злобич. — Кроме того, играют в баскетбол, волейбол, теннис. С сентября прошлого года пришел инструктор по бадминтону, и потянулись к нам любители этого вида спорта. Наш специалист ведет группы как для взрослых, так и для детей. В конце января в игровом зале состоялся необычный турнир — дебютный тур ночной бадминтонной лиги. Баталии проходили с 22.00 до 3.00, участвовали бывшие спортсмены, любители. Судя по разговорам, планируется второй и третий этапы состязаний.

У игрового зала уже есть историческая страничка. Осенью 2015 года здесь прошел чемпионат мира по гиревому спорту. Аналогичный по рангу турнир принимал многофункциональный зал, где занимаются представители единоборств. Так, в минувшем году тут сражались лучшие спортсмены мира по рукопашному бою. В зале установлены ринг, пятиугольник (площадка, огороженная клеткой), уложено татами. В течение недели здесь проходят занятия для детей, студентов и взрослых по смешанным единоборствам, борьбе и рукопашному бою. Тренировки проводят действующие спортсмены, которые растят себе смену. Этот зал вместе с двумя тренажерными делит третью позицию по востребованности. Всего во «Фрунзенском» 13 помещений, приспособленных для тренировок.

— Планируете внедрять новые виды услуг, добавлять спортивные секции? — интересуюсь у Сергея Злобича.

— Хотим сделать несколько площадок для игры в сквош. В Минске предостаточно любителей этого вида спорта. Про открытие таких кортов у нас частенько спрашивают посетители. В ближайшее время добавятся и медицинские услуги — массаж, SPA-капсула и другие. Осталось дождаться, когда Минздрав выдаст нам лицензию. Есть мечта построить большой скалодром, где дети и взрослые проводили бы тренировки и соревнования. Возможно, у нас когда-нибудь получится осуществить эту задумку.

Сергей Николаевич рассказывает, что у ФОК есть еще несколько спортивных клубов, которые находятся в разных уголках района. В них проводятся занятия по различным видам единоборств, аэро­бике, скалолазанию, танцам, самообороне, атлетической гимнастике. Востребован также банно-оздоровительный комплекс «Сухарево».

Без барьеров

У «Фрунзенского» есть серьез­ная социальная нагрузка. Так, тренер ФОКа Александр Усиков работает с командой велосипедистов-паралимпийцев. В холодное время года люди с ограниченными возможностями занимаются в бассейне, в тренажерном зале, восстанавливаются в сауне. Несколько человек из этой группы претендуют на попадание на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Скоро спортсмены-велосипедисты отправятся на турнир, где примут участие в розыгрыше лицензий. Помимо них в залах спорткомп­лекса занимаются дети-инвалиды в сопровождении взрослых, слабовидящие.

— В бюджетных группах у наших тренеров занимаются дети, которые выступают в городской спартакиаде «Юность» — это соревнования по разным видам спорта, — говорит Сергей Николаевич. — Наши хоккеисты в двух возрастных категориях принимают участие в городском этапе «Золотой шайбы». Если выиграют турнир, поедут на республиканские соревнования. Аналогичный расклад по футболу, мини-футболу, волейболу, шашкам, настольному теннису и другим видам спорта.

Платные и бесплатные занятия предусмотрены для пожилых людей. Сейчас пик популярности в районе переживает скандинавская ходьба. Инструктор-энтузиаст Надежда Иванова в парке «Тиволи» и лесопарке «Медвежино» регулярно проводит для подопечных занятия, мастер-классы. Много пожилых приходит в бюджетные группы по оздоровительной гимнастике. За символическую плату (до 20 тысяч рублей) люди в возрасте имеют возможность посещать уроки йоги.

Адрес ФОК: ул. Якубовского, 52Б.

Проезд до станции метро «Кунцевщина». Далее на автобусе № 116, 121 в сторону ул. Шаранговича до остановки «Микрорайон Запад-4».