Арена

Возьмем Силлой

16-01-01-24«МК» начинает представление видов спорта, в которых минские атлеты выиграли олимпийские лицензии. Первыми в нашем списке фигурируют таэквондисты. Белорусские представители впервые выступят в этом виде единоборства.

16-01-01-2421-летний Арман Силла сотворил то, что до этого не мог сделать до него ни один белорусский таэквондист. Минчанин завоевал олимпийскую лицензию

— Арман, расскажи о свои первых шагах в таэквондо…

— Этим видом спорта начал заниматься в шестилетнем возрасте. Секцию для меня подбирали родители. На тот момент был пухленький, невысокого роста. Прошло несколько лет, прежде чем таэквондо понравилось. На первых порах цепляло то, что много играли, занятия воспринимал как развлечение. Через два года начались сложные тренировки. С техникой у меня всегда было здорово, а вот на турнирах плохо выступал. Поражения, травмы, слезы… Тогда обижался на соперников, судей, на всех подряд, но только не на себя. Но полосу неудач перетерпел. Стал верить в себя, заниматься еще старательнее. Хотелось доказать самому себе, что что-то могу. Уже в юниорском возрасте пришло осознание собственных ошибок и понимание, что нужно делать, как исправлять. Начал анализировать свои действия, действия соперников.

— Одним из самых ярких моментов на взрослом уровне стала победа на чемпионате Европы?

— Больше запомнились первые шаги. Год-полтора проигрывал почти во всех поединках. Чувствовал, что не хватает физической мощи. Стал больше времени проводить в зале, чаще заглядывать в тренажерку. Кропотливая работа и терпение принесли плоды. Начал выигрывать в поединках первого круга, второго, добрался до призовых мест. А «золото» на чемпионате Европы — 2014 стало своеобразным прорывом. Перед тем турниром знал, что могу попасть в тройку призеров. По ходу турнира поймал кураж. С каждым выигранным поединком добавлялась уверенность. Во время награждения растрогался, когда заиграл гимн. Недели две не мог поверить в свое свершение.

— Почему на чемпионате мира — 2015 проиграл бой за выход в восьмерку?

— Находился в хорошей форме и мог попасть в число медалистов. В поединке с американским бойцом хорошо атаковал, но забыл про защиту. Проигрыш, травма… Тот поединок стал для меня хорошим уроком. Многое переосмыслил. Во время восстановления сбросил вес. В организме уменьшилось количество жира. Почувствовал, что стал быстрее.

— Перед выступлением на лицензионном турнире были хорошие предчувствия?

— Знал, что у меня отличный шанс на путевку в Рио. Изучил всех соперников и набросал примерный план на бой против каждого. В первом поединке разгромил кип­риота Андреаса Стилианолу 13:1. В полуфинале, победа в котором гарантировала лицензию, против словенца Ивана Траковича в какой-то момент стал удерживать счет, чаще работать вторым номером. Соперник меня наказал. Но сумел собраться и довести дело до победы. Финал? Британец Махама Чо входит в десятку сильнейших в моем весе. До этого мы встречались. Я побеждал и проигрывал. Знал, что с ним нужно делать. Но хотел испробовать в бою новые комбинации. Этот ход себя оправдал — сделал пометки на будущее, а поражение не расстроило.

— Мысли об Олимпиаде не тревожат?

— Нисколечко. Настроил себя на подготовку к Играм. Впереди сборы, на которых нужно отлично подготовиться, и соревнования, на которых нужно хорошо выступить. Травму не хотелось бы получить. Но ведь от форс-мажора не застрахуешься. Можно и в быту сломать руку. Или аппендицит прихватит. Спорт знает уйму таких примеров.

— Поездки на общественном транс­порте на тренировки и обратно через весь город для тебя по-прежнему актуальны?

— Уже больше года езжу на своей машине. Хотя учеба в автошколе растянулась: были перерывы из-за соревнований, сборов. Приходилось отдельно сдавать зачеты, брать дополнительные занятия по вож­дению. Любопытно, что во время сдачи вождения меня узнал экзаменатор: его дети тоже занимаются таэквондо. Машина для меня — средство передвижения. Свободное время можно посвятить отдыху, полезным делам. Теперь добираюсь в зал намного быстрее и меньше риска подхватить вирус.