Арена

Когда попытка – пытка…

16-02-01-24 Личный тренер Армана Силлы Юлия Суховицкая вспомнила, как сама находилась в шаге от  завоевания олимпийской лицензии, рассказала о планах подготовки к Играм

16-02-01-24— Юлия, вы ведь в свое время сражались за олимпийские лицензии?

— Пробовала квалифицироваться на Игры-2000 в Сиднее, а затем через четыре года и в Афинах. Мои попытки оказались пытками. Во-первых, в те времена судейство было необъективным. Во-вторых, недоработанные правила. В-третьих, психологический аспект. На квалификационных турнирах важно не допускать мыслей, мол, я веду в счете в поединке, значит, лицензия в кармане. Как только так подумаешь — всё, проиграла.

— Во время одного из отборов остановились в шаге от цели…

— Это было в 1999 году. Тогда добралась до решающего поединка, победитель которого получал пропуск на Игры-2000. Основное время против соперницы из Финляндии закончилось вничью. Но у меня было преимущество по дополнительным показателям. Победу должны были отдать мне, но увы… Разборок мы чинить не стали. Бесполезно. Сложность заключалась в том, что не было системы видеоповторов. Даже если имелась своя камера, которую нужно было заранее зарегистрировать в Международной федерации таэквондо, это не гарантировало успех. На моей памяти только один протест выиграл кто-то из спортс­менов команды США.

16-02-02-24— К Олимпиаде в Лондоне-2012 у вас были уже свои воспитанники. Они не боролись за лицензии?

— Я работала с ребятами из старой гвардии. Пробиться на главные старты четырехлетия мог Игорь Росохацкий. Но за несколько месяцев до квалификации на чемпионате мира он получил разрыв крестообразной связки. Пришлось забыть о его перспективах. Арман Силла? В 2012-м он выиграл чемпионат Европы среди юнио­ров.

— Чем были насыщены эти четыре года?

— Арман стал трехкратным победителем первенства Европы среди молодежи, выиграл взрос­лый континентальный чемпионат. Извлекли урок из поражения и травмы на прошлогоднем мировом первенстве. Ученик многое переосмыслил после того фиаско. Через несколько месяцев на одном из этапов Гран-при он обыграл действующего чемпиона мира Радика Исаева из Азербайджана. Ныне на квалификационном турнире, после того как пропустил удар от соперника в полуфинале, сумел собраться и здорово провел концовку.

— Ваш подопечный мог по рейтингу отобраться на Олимпиаду?

— Вполне. В 2014 году после удачного выступления на чемпио­нате Европы он взобрался на 11-е

место в мировом рейтинге. До чемпионата мира — 2015 удерживал позиции. После поражения в поединке за выход в восьмерку Армана отбросило в третий десяток и стало понятно, что не получится квалифицироваться на Игры. С другой стороны, у меня была уверенность, что он получит лицензию на отборочном турнире. Все прошло отлично.

— План подготовки Силлы к Рио уже сверстан?

— Арман выступит на нескольких рейтинговых турнирах. Сейчас договариваемся с представителями других стран, чтобы провести совместные тренировки со спортс­менами хорошего уровня. Скорее всего, отправимся в Узбекистан, где есть два классных атлета в супертяжах и два — в тяжах. Попробуем договориться о тренировках с кубинцами.