Арена

Бей с разворота

 17-01-01-24Для чего таэквондисты носят электронные носки, за какой удар начисляют больше всего очков. Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем материале

17-01-02-24Экипировка

Шлем. По всему периметру стоят датчики, фиксирующие удар. Однако в моделях, что использовались на последних турнирах, есть участки, которые не всегда срабатывали. Поэтому к Олимпиаде в Рио появится усовершенствованный вариант шлема. Этот элемент экипировки предназначен для соревнований, учебно-тренировочных поединков. Тренироваться в нем неудобно.

Жилет. Как и шлем, нашпигован датчиками, чтобы фиксировать удары соперника. К Играм в Рио готовят второе поколение этого элемента защиты. Помимо соревнований широко используется во время занятий. Например, для отработки блокировки. Спортс­мен должен видеть, как работает в защите, много ли пропускает ударов.

Среди элементов защитной экипировки в поединках используются: капа (защита зубов, губ и щек), бандаж (защи­та паховой области), перчатка (защита кисти от переломов и повреж­дений при нанесении ударов).

Щитки. Эти парные элементы экипировки защищают голени и предплечья. Щитки на ногах необходимы бьющему, чтобы избежать травмы во время атаки. Щиток на руке нужен для блокировки ударов ног соперника.

Таэквондо появится и в программе Паралимпийских игр — 2020 в Японии.

Электронные носки. Датчики установлены как на подъеме стопы, так и на подошве, и помогают идентифицировать удар по жилету или шлему.

Техника и правила

Это единоборство построено на ударах ногами. Базовых — около десятка. Из них складывают комбинации. Можно атаковать соперника в прыжке, но этот прием используют спортс­мены невысокого роста и в легких весовых категориях. Можно заработать баллы ударом руки. Для этого надо акцентированно атаковать визави в область жилета. По­единок останавливается, а судьи решают, засчитывать удар или же нет. Некоторое время таэквондисты использовали электронные перчатки. Вскоре их запретили: спортсмены начали очень часто бить руками, а вид спорта стал похож на кикбоксинг, муай тай.

Самый высокооцениваемый удар — с разворота в голову. За него начис­ляются 4 балла. С разворота в корпус — 3 пункта. Столько же за результативную атаку ногой в голову. За удар рукой — 1 балл. Неред­ко даже на крупных соревнованиях случаются нокауты. Однако согласно новым правилам, это понятие не используется. Если после пропущенного удара спортсмен не может продолжить бой, то судья засчитывает его сопернику досрочную победу.

Спортсменам нельзя атаковать коленом. В случае намеренного удара оппонента этой частью ноги атлет получает дисквалификацию. Таэквондиста могут досрочно спровадить с даянга и за неспортивное поведение. Например, умышленный дар в незащищенную область, намеренное нанесение травмы визави. Причиной может также стать и слишком эмоциональное поведение тренера: нецензурная брань, несогласие с решением судей.

Перед началом поединка тренер-секундант получает карточку (если его подопечный в красном углу — красную, в синем углу — синюю). Когда наставник видит какие-то недочеты, он может в течение 5 секунд поднять карточку. Тогда судьи просматривают видеоповтор. Тренер-секундант пользуется карточкой до первой ошибки.

Поединок в таэквондо состоит из трех раундов, которые длятся по две минуты. Выигрывает тот, у кого больше баллов. Схватка заканчивается досрочно, если один из бойцов выигрывает с перевесом в  12 очков.

О судьях и Олимпиаде

В последние годы тренеры и спортсмены говорят об усилении института судейства. Только лучшие по рейтингу рефери вызываются на крупные турниры — чемпионаты мира, Европы, этапы Гран-при. Эти соревнования обслуживают специалисты, которые входят в топ-50. Отметим, что в их числе и белоруска Алеся Чернявская, известная своими успешными выступлениями на даянге. В начале 2000-х она становилась призером чемпионатов мира и Европы, была в шаге от завоевания олимпийской лицензии. Если Чернявская до Игр обеспечит себе место в топ-30 судейского рейтинга, то будет обслуживать поединки в Рио.

На Олимпиаде соревнования по таэквондо проходят в течение 4 дней. В Бразилии — с 17 по 21 августа. Каждый день будут выступать представители одной весовой категории — по 16 спортсменов среди мужчин и женщин. Поединки пройдут на одном даянге. У женщин награды разыгрываются в категориях 49 кг, 57 кг, 67 кг, свыше 67 кг, у мужчин — 58 кг, 68 кг, 80 кг и свыше 80 кг.

Несколько слов о фаворитах. В мужском турнире — это сборная Ирана. На медали реально претендуют таэквондисты из России, Узбекистана, Кореи. У женщин хорошие шансы на пьедестал имеют представительницы Китая, Кореи, Великобритании, Испании.