Анонсы фильмов

День кино

30-01-01-24Новый фильм братьев Коэнов. Достаточно ли этих четырех слов, чтобы вы пошли в кинотеатр?

30-01-01-24Эдди Мэнникс работает на киностудии. Он fixer — увы, точный русский эквивалент для данной должности отсутствует. Эдди решает проблемы. Популярная актриса забеременела, не будучи в браке? Что ж, такое не скроешь, придется в срочном порядке искать барышне мужа. Требуется достоверно воплотить образ Христа в фильме? Пригласить раввина, православного, католического и протестанского священников и получить самую полную и разностороннюю консультацию. Журналисты требуют подтверждения самых грязных сплетен, которые они неустанно невесть где раскапывают? Здесь улыбнуться, там промолчать, тут сменить тему разговора, а то и просто отмахнуться — ни один горячий факт не просочится в прессу. Актеры капризничают на съемочной площадке? Немного лести, немного уговоров, чуть-чуть жесткости — и вот они уже послушнее дрессированной собачонки. Исполнителя главной роли в масштабном фильме похитили прямо со съемочной площадки? Что ж, придется покрутиться. И все эти — и не только! — события уместятся в один невозможно длинный день, который мы и проведем вместе с Эдди.

Фильм «Да здравствует Цезарь!»  — это одновременно ироническая и ностальгическая экскурсия по Голливуду 1950-х. Камера покажет и начальственные кабинеты, и дома голливудских знаменитостей, и студийные павильоны (вдохновленные образцами студии MGM)… Кстати, прототипом главного героя послужил исполнительный продюсер именно этой кинокомпании Джозеф Эдгар Аллен Джон Мэнникс, который славился своей готовностью нарушать закон, чтобы решать студийные проблемы.

За режиссерским пультом, как уже и было сказано, восседали братья Коэны — обладатели четырех «Оскаров», двух призов BAFTA, «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и еще свыше 70 наград. Актерский состав под стать мэтрам: четыре лауреата «Оскара» (Джордж Клуни, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон и Фигер Стивенс) и три номинанта (Джош Бролин, Джона Хилл и Рэйф Файнс). А кроме того, Скарлетт Йоханссон и Ченнинг Тейтум, которые пока заветной статуэтки не поучили, но смотреть на них все равно приятно. Что получилось у этих без сомнения одаренных людей? Критики в целом благосклонны, но не подпадают ли они под авторитет всех этих громких имен? Посмотрим.

Впервые о причудах голливудской индустрии Коэны сняли фильм в 1991 году — в «Бартоне Финке» успешный драматург приезжает на заработки в Голливуд, однако бытовые, а потом и мистические проблемы постоянно отвлекают его от написания сценария.