Фрунзенский район

Бабушкины закатки

24-01-01-24 Специалисты районной санэпидслужбы в январе и феврале приняли участие в рейдах по местам несанкционированной торговли

24-01-02-24Обследованию подверглись выходы из станций метро «Пушкинская», «Каменная Горка», территории, прилегающие к рынкам «Западный» и в Ждановичах, то есть места, где наиболее интенсивно торгуют нелегалы. Яблоки, груши, перекуп­ленные где-то мандарины, хурма, ананасы лежали на символических подстилках или в ящиках прямо на земле. В рядок стояли разнообразные закатки домашнего приготовления: банки с хреном, маринованными грибами, солеными огурцами, квашеной капустой. Предлагали и домашнюю колбасу, копчености, сало, рыбные пресервы, копченую скумбрию.

— Несанкционированная торговля представляет серьезную угрозу для здоровья покупателей, — отметила заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Татьяна Радевич. — Торгующие не имеют медицинских справок и могут быть носителями различных инфекционных заболеваний. Ничего не известно и о качестве продаваемой ими продукции. Зачастую не соблюдается температурно-влажностный режим хранения, реализации товара, предлагается недоброкачественная по органолептическим показателям продукция (нарушение целостности упаковки с признаками порчи и гнили, банки с признаками бомбажа). Земля, асфальт, немытые и необработанные ящики — также рассадники инфекций. Нелегальные продавцы торгуют домашними консервами, срок годности которых, условия изготовления и хранения невозможно определить. Употребление такой продукции может привести к тяжелейшим заболеваниям, включая ботулизм.

По результатам рейдов составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 5 официальных предупреждений. В отношении двух индивидуальных предпринимателей начаты административные процессы.