Культура

Накручивать километры

Коллекцию раритетных велосипедов из Италии привезли в Минск на год

Но не стоит затягивать поход в музей до следующего февраля, чтобы оценить международный выставочный проект «Вся жизнь в одном велосипеде».

На протяжении 36 лет эту коллекцию собирает пекарь из Римини Маурицио Урбинати. Ласково называет свои приобретения изумрудами души. Как средством передвижения байком никогда не пользовался и не собирается. Да и как ездить на таких, какие выставлены сейчас в историческом музее? Каждый весит около тонны. Вот, например, велосипед для жарки каштанов и орехов. Вместо багажника — жаровня. Рядом в деревянном ящике посуда. Кажется, через минуту подойдет продавец и насыплет в кулек горячее лакомство.

Другой велосипед, нагруженный мешками, корзинками и ящиками, когда-то принадлежал старьевщику. Киоск на колесах заставлен итальянскими журналами Tempo — это главный источник новостей в Италии до 1960-х годов. Велосипед каллиграфа оборудован столиком, на котором бумага, перья и чернила. Да что там — есть даже ароматический тальк на случай, если кто-то решит написать любовное послание.

Домой хочется уехать на удивительном велосипеде, обода которого из кед. Эту единственную в мире модель «велотопа» разработал клоун из Сан-Бенедет­то-дель-Тронто. А что если прокатиться на велосипеде «сладких радос­тей»? Еще лет 50 назад на них разъезжали продавцы пончиков, сахарных конфет и бисквита. На руле — что-то вроде алюминиевого тазика, внутри — ручка. Конструкция исправна, так что если засыпать сахар, можно приготовить сладкую вату.

Выставка настраивает на путешествие по Италии и дополняет предсказуемый ряд ассоциаций, в котором эпоха Возрождения, сицилийская мафия, спагетти, модные бутики и автомобили Alfa Romeo.