День с «Курьером»

Команда молодости

03-01-01-25Как более активно вовлекать юношей и девушек в общественно-культурную жизнь города и государства в целом?

03-01-01-25Казалось бы, ответ прост: представителям органов государственного управления необходимо общаться с ними на одном языке. На двухдневном выездном семинаре в санаторно-оздоровительном комплексе «Зеленый бор» чиновники обсудили инновационные подходы, существующие в сфере взаимодействия с самой активной и креативной частью населения.

О проблемах социализации студенческой молодежи, формировании духовной культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений шла речь на пленарном заседании. Здесь также затронули вопросы профилактики правонарушений, распространения наркотиков и наркотической зависимости в студенческой среде.

По словам председателя Мингор­исполкома Андрея Шорца, в городе проводится немалая работа, направленная на поддерж­ку молодежных инициатив.

— Создана нормативная база, но результат не тот, который хотелось бы видеть. Приведем простой пример: функционируют бизнес-инкубаторы, центры по развитию малого предпринимательства, есть программа развития и поддержки бизнеса, которая предусматривает льготное кредитование, компенсацию банковских процентов, затрат на выставочно-ярморочную деятельность. Вроде условия созданы, а предложения нет, — заметил глава города.

В учреждениях высшего образования столицы работают волонтерские отряды, созданы проекты, пропагандирующие семейные ценности, здоровый образ жизни, но, по словам председателя Мингорисполкома, массового развития все эти направления не получают. Важно, чтобы интересные студенческие наработки не ограничивались лишь территорией конкретного вуза, а получали более широкое распространение.

В то же время, отвечая на воп­росы журналистов, Андрей Шорец привел и положительные примеры взаимодействия городских властей с молодежью:

— В нынешнем году совместно с центром «ПРОкач» построим, я думаю, лучшую в Беларуси площадку для занятий экстремальными видами спорта. Кроме того, планируем и дальше развивать сеть велодорожек. В 2016-м намерены увеличить ее продолжительность на 5 километров. В столице построено достаточно спортивных центров для приобщения молодежи к здоровому образу жизни. Вскоре в микрорайоне Брилевичи откроется первый бюджетный бассейн. Если минчане положительно воспримут такой объект, то аналоги появятся в каждом районе города, — подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Во время выездного семинара в холле санатория «Зеленый бор» прошла выставка «Инновационный опыт идеологической и воспитательной работы с молодежью». Столичные вузы продемонстрировали действующие формы взаимодействия со студенчеством, вовлечения их в жизнь города. Представители Белорусского государственного педагогического университета презентовали работу волонтерских отрядов. БГУ поделился опытом создания медиапространства, которое помогает абитуриентам и первокурсникам лучше ориентироваться в социальной и образовательной жизни вуза.