Экономика

Пять «о…» Виктора Новочадова

06-01-01-25За последние несколько месяцев представители Совета старейшин при Мингорисполкоме посетили несколько предприятий. Одно из них — СООО «Гейм Стрим». О развитии бизнеса в стране, роли ПВТ в IT-сфере, готовности отечественных предприятий покупать программный продукт по мировым ценам рассказал директор компании Виктор Новочадов

06-01-01-25Об экономических условиях

Существующая сегодня в нашей стране ситуация позволяет IT-бизнесу успешно решать очень многие задачи. Достижения нашей компании тому доказательство. Только в Беларуси «Гейм Стрим» становился лучшим предприятием-экспортером в 2011-2014 годах и признавался ведущим работодателем на внут­реннем рынке, не говоря уже о созданном нами самом узнаваемом за рубежом бренде…

Многие сограждане, знакомясь с нашими принципами работы, отношениями в коллективе, уровнем профессионализма и подходом к работе, уверены, что это совершенно незнакомая Беларусь. На что мы можем сказать, что это та же страна, тот же Минск, и наша, белорусская компания, но работают здесь действительно принципиально по-новому.

Условия, в которых мы начинали работать, и условия для молодежи, которая намерена начать свое дело сегодня, абсолютно одинаковы. Даже больше: для начинающих бизнесменов в ПВТ проводятся различные конкурсы, олимпиады, стартап-мероприятия. Для наиболее перспективных создан бизнес-инкубатор со всей возможной поддержкой, которую опытные специалисты могут оказать начинающим коллегам.

О Парке высоких технологий

Сегодня представить отрасль информационных технологий в Беларуси без ПВТ невозможно. Численность работающих здесь в 2006 году была 2.506 человек, а в 2015 — около 22 тысяч. Средний возраст сотрудников — 26-27 лет. Ежегодно создаются 3 тысячи новых рабочих мест. 90 процентов продукции интеллектуального труда уходит на экспорт. Сегодня пользователями разработок наших компаний являются около миллиарда человек по всему миру. И самое главное: мы смог­ли остановить отток собственных высококлассных специалистов за рубеж.

Более того, к нам приезжают высококвалифицированные кадры из ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, в «Гейм Стрим» работают программисты из Великобритании, Франции, Польши, Японии, Австралии, Южной Кореи…

Небезосновательно считается, что Парк — один из успешнейших белорусских проектов. В 2015 году валютная выручка составила 800 миллионов долларов, в нынешнем планируется довести этот показатель до миллиарда.

Об игре World of Tanks

Эта игра собрала фактически все основные призы на самых значимых международных выставках последних 3 лет и установила мировой рекорд по одновременному количеству онлайн-игроков. Что официально подтверждено в Книге рекордов Гиннесса. В нее играют 110 миллионов человек во всех уголках планеты. 2 года подряд компания становилась обладателем «Золотого джойстика» — престижной старейшей награды среди разработчиков игр, своеобразного аналога «Оскара».

Но мы не останавливаемся на развитии только одного продукта. Сложившийся творческий коллектив компании генерирует массу новых идей.

О внешнем и внутреннем рынках

Мы разрабатываем современный комплексный интернет-сервис, который собирает данные о различных специальных предложениях и скидках при продаже товаров и услуг и предоставляет пользователю возможность выбрать оптимальный на текущий момент вариант желаемых товаров и услуг. Мы разработали и продолжаем совершенствовать систему показа и оптимизации интернет-рекламы, которая обрабатывает более 300 тысяч транзакций ежесекундно и входит в восьмерку лучших систем мира, опережая аналогичную Yahoo.

О кадрах

В компании работают 2.200 специалистов: программисты, гейм-дизайнеры, дизайнеры уровней, специалисты по звуку, копирайтеры, 3D- и 2D-художники.

Информационные технологии — область высококвалифицированных, дорогих кадров, поэтому самое главное — предложить людям все условия, чтобы работа давала реальную отдачу. Создание комфортного пространства, где сотрудники могут общаться, вести переговоры, обсуждать проекты, — в этом видится хорошая перспектива для привлечения новых талантливых кадров.

Компания «Гейм Стрим» стала резидентом ПВТ в 2008 году.