Городское хозяйство

Капля на счету

07-02-01-25Вслед за областными центрами экономически обоснованный тариф на воду-канализацию планируется увеличить и в столице

07-02-01-25— Пока сложно сказать, насколько увеличатся тарифы на услуги водоснабжения и канализации, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, — отметила заместитель директора по экономике и финансам УП «Минскводоканал» Инесса Ксендзова. — Сейчас производятся расчеты, которые должны пройти согласование на всех уровнях. На это потребуется около двух недель. Так что повышение следует ожидать в марте.

Сегодня в Минске общий тариф на воду-канализацию, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, составляет 9.000 рублей за 1 кубический метр и является самым низким по сравнению с другими областными центрами и регионами страны. Например, в Минской области он увеличен до 15.141 руб­ля с 19 февраля текущего года.

Плата по полному тарифу взимается, в частности, за объемы водопотребления сверх 140 литров в сутки на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) при наличии индивидуальных приборов учета расхода воды (ИПУ), а также с граждан, проживающих в квартирах (индивидуальных жилых домах), не оснащенных ИПУ, за исключением тех, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов.

Решением Мингорисполкома от 13 января 2016 года № 18 субсидируемый общий тариф на воду-канализацию увеличен с 2.515,2 руб­ля до 8.914,7 рубля за 1 кубометр и таким образом максимально приблизился к экономически обоснованному. Этот факт, судя по обращениям в редакцию, некоторые минчане восприняли как уравнивание платежей за воду между двумя категориями потребителей: установившими ИПУ и безучетными.

Как пояснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», собственники и наниматели, которые пользуются счетчиками, рассчитываются за фактически потребленный объем воды с учетом дифференцированной системы: до 140 литров в сутки, или 4,2 кубометра в месяц (30 дней) на одного жильца оплачиваются по субсидированному тарифу, а все, что набежало свыше, — по полному. В то же время безучетные потребители, которые не пожелали приобрести ИПУ или, установив их, впоследствии по тем или иным причинам расторгли соответствующий договор с УП «Минск­водоканал», платят за воду-канализацию не по факту, а по нормативу. Он составляет 260 лит­ров в сутки (130 литров горячей воды и столько же холодной). То есть один человек, независимо от объемов потребления, оплачивает 7,8 кубометра в месяц (30 дней), причем по экономически обоснованному тарифу.