Здоровье

ЖЕЛЕЗные правила

08-01-01-25Как результаты УЗИ щитовидной железы могут запугать мнительных пациентов, и почему так важно следовать советам доктора даже при небольшом повышении сахара в крови

08-01-01-25Диагностика

Сегодня в столице без проблем выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ) любого органа. И что особенно приятно — по приемлемой цене.

— В отношении диагностики болезней щитовидной железы скажу так: в медицинских учреждениях столицы создана довольно хорошая материально-техническая база, и обследование этого органа (УЗИ и сдача анализа крови на гормоны) доступно в государственных и частных учреждениях здравоохранения, — пояснила во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингор­исполкома главный врач Городского эндокринологического диспансера Наталия Карлович. — Горожане по своему желанию самостоятельно делают УЗИ, а пос­ле, увидев какие-либо изменения на снимке или интерпретируя по-своему результаты анализа на гормоны, впадают в панику.

Эндокринолог уточнила: когда врач ультразвуковой диагностики пишет в заключении, что в щитовидной железе обнаружено множество узелков, пациент надумывает себе, что у него рак.

— Но, во-первых, одно УЗИ не позволяет сделать выводы о состоянии этого органа в целом: необходима консультация другого специалиста. Во-вторых, врач ультразвуковой диагностики, чтобы сделать правильный вывод, должен иметь специализацию по терапии или эндокринологии, — разъяснила Наталия Карлович. — А в-третьих, узлы небольших размеров (в диаметре менее одного сантиметра) — не повод для паники. Мы берем на диспансерный учет при размерах узла более одного сантиметра и пос­ле проведения дополнительных обследований. Более того, узелковые образования в щитовидной железе только в 2-3 процентах случаев — злокачественные. Но даже рак щитовидной железы, по мнению онкологов, считается наименее опасным из всех злокачественных новообразований. Если его обнаруживают у беременной, она чаще всего рожает, а потом ее оперируют.

УЗИ щитовидной железы обязательно выполняют беременным, остальным жителям столицы — по мере необходимости.

Диабет

Сейчас пациенты с сахарным диабетом второго типа, которые не имеют тяжелых осложнений и не получают инсулинотерапию, наблюдаются в поликлиниках у участковых терапевтов. Напомним, что в отличие от сахарного диабета (СД) первого типа (инсулинозависимого, врожденного) СД второго типа — заболевание приобретенное. Виной тому неправильный образ жизни. Чаще всего врачи ставят такой диагноз людям с ожирением, поэтому важно следить за своим весом. Ранее главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алла Шепелькевич поясняла, что в группу риска по возникновению СД второго типа попадают люди с абдоминальным ожирением — женщины с окружностью талии более 80 сантиметров, мужчины — свыше 94 сантиметров.

В отношении СД второго типа крайне важно своевременное обнаружение недуга.

— Сахар не болит. И небольшое повышение его в крови человека никак не беспокоит: он неплохо себя чувствует и считает себя здоровым, — говорит Наталия Карлович. — Но если пациент не будет выполнять рекомендации лечащего врача, не станет контро­лировать уровень сахара в крови, через 5-10 лет это приведет к серьезным осложнениям: ухудшится зрение, работа почек и сердечно-сосудистой системы.

Больных (с сахарным диабетом второго типа) обеспечивали ранее и обеспечивают сейчас сахароснижающими препаратами бесплатно. Также за счет бюджета для пациентов (с сахарным диабетом первого типа) приобретают генно-инженерный инсулин.

— Сахароснижающие препараты пациенты получают отечественные или импортные. Генно-инженерный инсулин им выдают белорусского производства. Но если у пациента отмечается его непереносимость, то зарубежный, — уточнила главный врач. — Инвалиды первой, второй группы имеют право на приобретение глюкометров (приборов для контроля уровня сахара в крови) с 50-процентной скидкой, и бесплатно им выдают на месяц тест-полоски (из расчета одна в день). Инвалиды третьей группы получают адресную социальную помощь на приобретение глюкометров и расходников.

За последние 15 лет в Беларуси количество случаев хронических осложнений сахарного диабета сократилось более чем в 1,5 раза: если до 2000 года они отмечались у 75 процентов больных, то в 2015-м — у 46 процентов.

— Раньше при синдроме диабетической стопы, например, пациентам ампутировали конечности (другого выхода не было) в основном на уровне бедра, голени. Сегодня к столь радикальному способу прибегают гораздо реже, — отметила Алла Шепелькевич. — 64 процента хирургических вмешательств при синдроме диабетической стопы — это «малые» ампутации (стопы, пальцев стопы).

Для предупреждения не менее серьезного осложнения «сладкой» болезни — диабетической ретинопатии, раннее выявление которой не даст человеку ослепнуть, пациенты сдают специальный анализ.

Цифры

С каждым годом число минчан с заболеваниями эндокринной системы, которых берут на диспансерный учет, увеличивается на 7-8 процентов. По состоянию на 1 января 2016 года на диспансерном учете у эндокринологов состоят свыше 100 тысяч жителей столицы, из них более 60 тысяч человек — с сахарным диабетом, около 35 тысяч — с заболеваниями щитовидной железы, остальные — с редкими эндокринными болезнями.

Между тем в Минске создана многоуровневая система оказания эндокринологической помощи горожанам. Первый — участковые врачи-терапевты, второй — эндокринологи городских поликлиник, третий — специалисты Городского эндокринологического диспансера и врачи эндокринологических отделений 1-й и 10-й городских клинических больниц (по принципу территориального закрепления за этими клиниками).

 

Территориальное закрепление поликлиник г. Минска

Эндокринологическое отделение стационара Закрепленные амбулаторно-поликлинические учреждения
1-я больница Городские поликлиники № 1, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 16, 19, 20, 26, 27, 28, 30, 31, 34, АОП № 1
10-я больница Городские поликлиники № 2, 3, 5, 7, 9, 11, 14, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 29, 32, 33, 35, 36, 37, 38

 

Четвертый уровень — Республиканский центр эндокринологии, работающий на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.

При сдаче общего анализа крови (из пальца) нормой считается уровень сахара 3,3-5,5 ммоль/литр.