Спорт

Полеты наяву

15-01-01-25 Доволен ли главный тренер юниорской сборной по фристайлу Дмитрий Дащинский выступлением подопечных на чемпионате мира, который на днях прошел в олимпийском спорткомплексе «Раубичи»?

15-01-02-25В турнире приняли участие 30 спортсменов из 7 стран. Действующая чемпионка мира среди юниоров белоруска Александра Романовская сумела защитить свой титул, выигранный в прошлом году в Италии. Ее подружки Вера Лешкевич и Анна Рослик расположились соответственно на 4-й и 5-й позиции. У юношей победу праздновал россиянин Максим Буров. Вторым стал белорус Дмитрий Мазуркевич. На 5-й позиции расположился еще один наш спортсмен Илья Горелик.

— Доволен итогами соревнований, — отметил Дмитрий Дащинский. — Еще в прошлом году не думали, что займем призовые места на этих состязаниях. Ныне под­опечные продемонстрировали хороший уровень прыжков и умение собраться перед ответственным стартом. Конечно, Романовская нервничала перед чемпионатом. Ведь ей предстояло защитить титул, да еще и в родных стенах. В итоговом протоколе ее и россиянку Александру Орлову разделил всего балл, но наша спортсменка смотрелась увереннее.

— Чего не хватило Дмитрию Мазуркевичу до «золота»?

— Во-первых, у победителя — россиянина Максима Бурова — сложность прыжков для юниорского уровня очень высокая. Во-вторых, накануне турнира Дмитрий простудился, у него поднялась температура. Из-за этого отказались от более сложного прыжка в одной из двух попыток.

В-третьих, спортсмену нужно поработать над качеством исполнения. Отмечу, что в течение сезона он сделал заметный шаг вперед. Это можно сказать и о других наших ребятах. Они стали увереннее, прибавили в сложности и качестве прыжков. Во многом добились этого благодаря открытию в Минске центра «Фристайл». В прошлые годы юниоры выезжали для тренировок на водный трамплин в Швейцарии в лучшем случае два раза за лето. За это время успевали вспомнить старые прыжки. Речи о работе над ошибками, отработке новых элементов не велось. Поэтому значимость центра «Фристайл» для нас сложно переоценить.

— Что скажете о выступлении Веры Лешкевич, Анны Рос­лик и Ильи Горелика?

— Эта тройка выжала из себя максимум. Лешкевич и Рослик выполняли новые прыжки — двойное сальто с винтом, которые опробовали за день до этого на снегу. За счет того, что Вере более успешно удалось приземлиться, она оказалась на одну позицию выше Ани. Мне кажется, что перспективы у наших юниоров неплохие. Главное, чтобы они продолжали тренировки в том же духе.

— Сезон окончен?

— В конце этой недели у команды финальный этап Кубка Европы в Швейцарии. Тот же Мазуркевич пока идет на второй позиции в общем зачете. Если у него получится выступить так же, как в «Раубичах», то он оставит за собой вторую позицию. Девчонки попробуют свои новые прыжки. После окончания соревнований останемся на совместный сбор в Швейцарии на 10 дней. Потом у ребят отпуск.

— Какие планы на следующий сезон?

— Акцент сделаем на качестве элементов, будем исправлять технические недочеты, усложнять двойные сальто. Возможно, кто-то попробует исполнить уже тройные. Все горят желанием улучшить свои позиции в следующем сезоне. Правда, во взрослые состязания перейдет Александра Романовская.

Неделей ранее «Раубичи» принимали этап Кубка мира по фристайлу. Наши спортсмены завоевали две медали. Александра Романовская стала бронзовым призером, а Максим Густик — серебряным.