Спорт

Фигуры на снарядах

15-03-01-25К открытию обновленного зала спортивной гимнастики приурочили турнир на призы олимпийской чемпионки Антонины Кошель

15-03-01-25Речь о помещении, которое находится в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике (Калиновского, 111). Тренеры вспоминают, что представители спортивной гимнастики перебрались сюда около 40 лет назад. В этом зале в свое время занимались прославленные атлеты. В том числе шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Богинская, двукратный абсолютный чемпион мира Иван Иванков.

— Назрела необходимость реконструкции, — рассказывает Антонина Кошель. — Где-то подтекала крыша, где-то прохудился пол, устарело оборудование. В зале затеяли ремонт. Работы начались в сентябре минувшего года, а сейчас мы получили отличное помещение для занятий. Проведена реконструкция, полностью обновлено спортивное оборудование.

— Слышал, что здесь будут заниматься только девочки. Это так?

— Да. От групп начальной подготовки спортивной школы до представительниц национальной сборной. Парни переберутся в другой спорткомплекс, где также созданы отличные условия и установлено хорошее оборудование. Думаю, что в этом зале будут проходить и соревнования. Правда, не так часто, как это случалось раньше. Нужно ведь турниры организовывать в областных центрах.

— Для ребят важно было победить в турнире на ваши призы?

— Главное, чтобы они прошли турнир без травм, успешно справились со своими программами. Некоторые элементы спортсмены выполняли впервые. Поэтому не ожидала высоких результатов. Этот турнир — как этап подготовки к важным стартам сезона. Кто-то готовится к тес­товым соревнованиям в Бразилии, кто-то — к юниорскому чемпионату Европы.

Тем не менее белорусские гимнасты выиграли целую россыпь наград. Особенно порадовали юноши, на счету которых 15 кругляшей. Из них два «золота» завоевал Павел Булавский (вольные упражнения, опорный прыжок). Победителями также стали Никита Долгий (кольца), Александр Доронин (конь) и Денис Санувонг (брусья). Трижды на пьедестал поднимался Илья Яковлев. Минчанин стал серебряным призером в упражнениях на перекладине и кольцах, бронзовым — в вольных упражнениях. Девушки из белорусской команды трижды становились третьими. Награды — в активе Анастасии Барановой (многоборье), Ольги Михолап (опорный прыжок), Марии Ластовской (бревно).

Турнир проводится ежегодно с 2005 года. Ныне в Минске выступили более 80 спортсменов из Грузии, Латвии, Литвы, России, Украины и Беларуси. На кону было 14 комплектов наград.