День за днем

Музыка нас связала

05-01-01-26  От классического фортепиано до электронных клавишных инструментов: гимназия № 17 отметила полувековой юбилей

05-01-03-26Прогуливаясь возле 17-й гимназии с музыкальным уклоном, прохожие будто становятся слушателями симфонического оркестра: из каждого окна, как и 50 лет назад, доносятся звуки баяна, рояля, скрипки…

Педагоги-ветераны, бывшие директора, именитые выпускники собрались на юбилейном концерте в Белорусском республиканском театре юного зрителя, чтобы вспомнить, с чего все начиналось.

Перед гардеробом слышен звонкий смех — встретились выпускницы 1974 года. Говорят о трудовом лагере, поездке в Ленинград… Многие из них уже состоявшиеся педагоги, биохимики, предприниматели. А сегодня ну прямо школьницы! Подходят, почтительно кланяются пожилым учителям — не удержать слез. Здесь работают удивительные преподаватели, некоторые — еще со дня основания гимназии. У Людмилы Львович в трудовой книжке за 50 лет одна-единственная запись.

— Работаю преподавателем по классу фортепиано. Наши дети сильно отличаются от сверстников. Конечно, слушают и современные песни, но отлично разбираются в классике, — рассказывает Людмила Лукинична. — Сейчас ребята выбирают не только рояль, но и электронные клавишные инструменты. Стараемся идти в ногу со временем. Даже те, кто не обладает яркими данными, живя с музыкой в стенах гимназии, обогащаются духовно на всю жизнь.

Дарья Веремейчик, ученица 11-го класса, пришла на праздник с букетом роз для любимых преподавателей:

05-01-02-26— Совсем маленькой уже пела в хоре и даже что-то играла на фортепиано, с ранних лет стала частью огромной творческой семьи. Человек должен различать произведения Моцарта и Бетховена, не путать картины Айвазовского и Ван Гога. И общеобразовательные предметы преподаются так, что вызывают у нас чрезвычайный интерес. Во всем чувствуешь музыку.

Нынешний молодой директор гимназии Виктор Довнар не скрывает волнения. Важно, чтобы полувековой труд его предшественников был не только сохранен, но и преумножен:

Читайте также:  Даешь молодежь

— Сейчас в гимназии преподают 120 педагогов. Обучаются 700 ребят, 80 процентов из них осваивают музыкальные направления. Можно выбрать любой из 16 инструментов. Работают 3 образцовых коллектива, 2 хора.

В будущем активно планируют развивать физико-математический и филологический профили.

— Но музыка останется для нас главной темой, ведь мы ею живем 50 лет! — резюмировал директор.