Армия моя

Офицерское звание

20-02-01-26О кремлевских курсантах минчанин Александр Королёнок знает не понаслышке

20-02-01-26В свое время ему довелось обучаться в Московском высшем военном командном училище имени Верховного Совета РСФСР. Одно из старейших учебных заведений в будущем году отметит 100-летие со дня образования. Именно здесь в бытность Советского Сою­за апробировали передовые методики, сюда же поступали самые современные образцы боевой техники и вооружения. А выпускники считались эталоном подготовки будущих офицеров.

— Выбор в пользу военной профессии я сделал во многом благодаря отцу, который более 25 лет проработал в ГАИ, — рассказывает заместитель военного комиссара — начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Заводского района подполковник Александр Королёнок. — К тому же в 1980 годах люди в погонах были в почете. В этом году исполняется 30 лет, как я на воинской службе. И сегодня нисколько об этом не жалею. Мне довелось постигать армейскую науку в училище с богатыми традициями. Нас называли кремлевскими курсантами, и это было очень престижно. Судьба распорядилась так, что в 1990 году по окончании учебы меня распределили в Белорусский военный округ на должность командира взвода 8-го отдельного дисциплинарного батальона. С того времени и служу в Минске.

Жена Татьяна в свое время также имела отношение к службе. Ее воинское звание — прапорщик запаса. Сыну Павлу 23 года. Парень учится в Белгосуниверситете на пятом курсе факультета философии и социальных наук. Сам Александр Васильевич придерживается активного образа жизни. Нравятся футбол и волейбол. Очень любит играть в бильярд. Но больше всего захватывает рыбалка. Обычно на природу выезжает вместе с сыном. Увлекается художественной и исторической литературой. Любовь к книгам привил и Павлу.

В систему военных комиссариатов Александр Королёнок пришел в 2003 году. Начинал во Фрунзенском РВК, а с 2008-го занимает должность заместителя военного комиссара Заводского райвоенкомата. По роду деятельности часто доводится общаться с молодежью. Говорит, многие парни горят желанием служить в армии. Но не обходится и без тех, кто разными способами стремится увильнуть от службы. Хотя во все времена армия считалась школой жизни и мужества.

За многолетнее и безупречное исполнение воинского долга, а также значительный личный вклад в патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь Александр Королёнок удостоен почетной грамоты министра обороны.