Люди и судьбы

Вечные ценности

19-02-01-26 Как научить молодежь уму-разуму? У майора в отставке Николая Зайца свои методы

19-02-02-26— Всю жизнь я работал с молодежью, — рассказал ветеран. — В школе был бессменным секретарем комсомольской организации. Затем посвятил себя армии. Служил замполитом батальо­на и воспитывал солдат. Некоторые бегали в самоволку. А случись что — отвечать-то мне. Делал им внушения, наряды вне очереди получали. Помогало не очень. Смотрю, один опять убежал. Дождался я его, посадил на стул, взял машинку для стрижки волос и оболванил, что называется, наголо. А до дембеля оставалось всего ничего. Позор в таком виде показываться. И что вы думаете? Самоволки прекратились.

Однако сейчас такие методы воспитания офицер уже не поддерживает. Решил действовать по-другому. Несколько лет собирал из разных редких источников муд­рые мысли и высказывания известных личностей. Исписал девять тетрадок. А с пенсии откладывал деньги, чтобы выпустить за свои средства настольную книгу жизни для молодого поколения. Издал. Назвал ее «Изречения, освежающие разум и изгоняющие печаль». В ней более 400 страниц и 136 разделов. К примеру, «О жизненных целях», «О героизме», «О любви к Родине», «Добро и зло», «Совесть», «Лицемерие, угодничество, приспособленчество, лесть». Тираж книги — 150 экземпляров. Половину уже раздарил.

— Конечно, иные и на собственных ошибках не хотят учиться, всю жизнь наступают на одни и те же граб­ли, — продолжает офицер. — Но большая часть нашей молодежи хорошая. А мудрые мысли помогут им в любой ситуации найти правильное решение.

В детстве Николаю Макаровичу, как и многим его сверстникам, пришлось несладко.

— Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Я, девятилетний мальчуган, был старшим в семье, а кроме меня — еще пятеро мал мала меньше. Жили в деревне. Надо было кормиться, подспорьем стал огород. Сажали картофель, бураки, капусту, в сезон собирали грибы. Я сам сплел из ниток сеть для рыбной ловли. Каким-то чудом в первый же раз в ней запуталась большая щука. Вот счастье-то было!

С фронта отец вернулся без левой руки. И Николаю по-прежнему приходилось трудиться, вести хозяйство. А еще душа просила музыки. Как-то 13-летний паренек собрал в лесу несколько мешков орехов и продал. Денег хватило на балалайку.

— Играть научился сам. Частушки пел, в деревне танцы устраивали. До сих пор сбитый от струн ноготь не растет. Но с инструментом и сейчас не расстаюсь.

Николай Макарович с суп­ругой вырастили двоих сыновей. Один из них тоже стал военным.

— Как сыновья восприняли вашу книгу?

— Вначале в успех дела не верили. Мол, зря ты, папа, потратишь время и деньги. А когда почитали, одобрили.

— А что самое важное в жизни для вас?

— Любовь к Родине и уважение к человеку.

Николай Заяц в свои 80 с лишним лет активно занимается общественной работой, участвует в субботниках. Постоянно помогает ветеранам Великой Отечественной войны. Прошлой осенью работал наблюдателем на выборах Президента Беларуси. Своими руками смастерил возле подъезда, где живет, скамейку и доску для объявлений.