Спорт

И удачу в придачу…

21-01-01-26Минский стрелок Илья Чергейко рассказал о разнице успехов в индивидуальном и командном зачете, поведал о рождении сына, которому с супругой пока не выбрали имя

21-01-01-26На недавнем континентальном первенстве по стрельбе из пневматического оружия в Гьере (Венгрия) наш винтовочник стал обладателем двух серебряных наград — в индивидуальном и командном зачете.

— Перед чемпионатом Европы набрал хорошую форму, — рассказал Илья. — Подготовка к нему началась с января. Команда прошла парочку сборов и поучаствовала в традиционном старте в Мюнхене. На первом турнире не пробился в финал, а на втором справился с этой задачей. Правда, занял восьмое итоговое место. Остался доволен результатом, особенно второго старта. Подготовку непосредственно к Евро-2016 наша команда проводила в Бресте. В самом начале сбора выступил на этапе Кубка Беларуси. Это был контрольный старт перед чемпионатом Европы. Выиграл упражнение в пневматике, обойдя своего основного конкурента на внутренней арене Виталия Бубновича.

— Раньше в венгерском Гьере выступали?

— Нет. Там ведь тир не стационарный, а передвижной. Его можно оборудовать в любом просторном спорткомплексе. Накладок вроде бы не было, организаторы все обустроили комфортно. Разве что освещение слабоватое. Однако в каждом тире есть свои проб­лемки. Еще одна особенность турнира — на нем разыгрывались олимпийские лицензии. Белорусская команда винтовочников — я, Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич — уже обзавелась пропус­ками в Рио. Для нас чемпионат стал своеобразной проверкой сил.

— Судя по результату, в квалификации у вас не возникло особых проблем?

— Начало предварительного раунда получилось для меня и товарищей по команде неудачным. Синхронно допустили несколько ошибок. Причина тому — нервозность. Начало сезона, а старт серьезный. Правда, потом исправились. С Бубновичем попали в финал. Все шло к тому, что я стану третьим. Но фортуна мне улыбнулась. Хорват Петар Горса в последней попытке неожиданно пальнул в тройку. Такое видел в первый раз. Наверное, нервы. В поединке с россиянином Сергеем Каменским проиграл последним выстрелом. Кстати, Сергей хорошо выступает в стрельбе из малокалиберной винтовки. Иногда его прорывает и в пневматике.

— Радовались «серебру»?

— Да. Но больше положительных эмоций принесла такая же награда в командном зачете, которую выиграли с Бубновичем и Щербацевичем. В нашем небольшом коллективе дорожим сложившимися отношениями. Мы здорово ладим, помогаем друг другу, болеем за партнеров. Эта медаль — итог нашей слаженной работы.

— Много ли стартов планируется до Олимпиады-2016?

— Ожидается, что выступим на трех этапах Кубка мира — в Бразилии, Мюнхене и Баку. За несколько недель до Игр примем участие в чемпионате страны. Это будет контрольный старт, который определит, кто в какой дисциплине выступит. Последние недели перед Играми, если не ошибаюсь, проведем в Германии.

— Говорят, вы недавно стали папой…

— Две недели назад родился сын. Но с именем пока не определились. Есть пару вариантов, но окончательный не выбрали. Почувствовать хлопоты толком не успел. Когда малыш появился на свет, я был на сборах в Бресте. Перед отъездом, правда, побывал в роддоме, даже пару секунд подержал сына на руках. Получил позитивный заряд — может, это и помогло выиграть награды (смеется).

В стрельбу Илью Чергейко привел случай. В одной из бесед с друзьями он не поверил, что есть такой вид спорта. Пошел проверить. Это было после афинской Олимпиады в 2004 году.