Минское время

9.00. Дежурный редактор

04-01-01-27В канун 8 Марта — о женской доле и мужском долге

04-01-01-27Для меня в самой формулировке «женская доля» — загадка: что за этим словосочетанием скрыто, не всегда ясно. Но произносят его, подразумевая некую тяжесть, непосильную ношу, обременение. Доля — термин не­множко из математики, часть целого. И сами же обладательницы этой части начинают расшифровывать: муж, дети, хозяйство, да еще и работа. И все это, надо думать, какое-то не очень хорошее, дурного качества, потому что никогда не произносят «женская доля» с улыбкой на лице. Для усиления эффекта вместо «женская» скажут еще «бабья». В общем, доля эта только тяжкая и горькая, если бабья — то и вовсе дело швах. А радостная — никогда. Если радостная — это уже про женское счастье. А в нем что? А в нем, вот интересно, то же самое: муж, дети, хозяйство и даже работа. Только теперь все это очень даже замечательное, высококачественное.

Обратили внимание, что и доля, и счастье — они только женскими бывают? Мужскими — никогда. Для мужчин другие словосочетания подобраны: мужской долг, мужская обязанность. Про счастье или хотя бы радость — ни гу-гу. Тишина полная. Мол, у нас, мужиков, этого добра и так под завязку.

И вырисовывается следующая взаимосвязь: ежели мужчина по долгам своим не платит и обязанностей не исполняет, тотчас начинается женская доля. Вот эти все обременения — дом, дети, работа и, ага, конечно, этот самый неплательщик на шее. Ну а если по счетам уплачено, обязательства исполнены — тут уж сразу женское счастье в полный рост.

Мне нет-нет да и думается, что про долю женскую, которая всегда с оттенком горечи, вовсе не поэт Некрасов сказал, а какой-то ушлый торговец, ростовщик. Он же и про долг с обязанностью сочинил. Перевел, так сказать, нормальные человеческие взаимоотношения в плоскость взаиморасчетов. Ты — мне, я — тебе, он — ей, она — ему. Может, поэтому в общем-то радостный весенний праздник 8 Марта мне порой напоминает последний день уплаты налогов или долгов? А кто из нас, мужиков, не успеет или не в полной мере, того ждут пеня, штрафные санкции…

И как-то мало во всем этом любви и доброты. Может, стоит именно об этих чувствах почаще вспоминать и в себе их пробуждать? Чтобы в мире вместо взаиморасчетов воцарились красота и гармония.

______________________________________

04-01-02-276.45. Водно-тренировочный комплекс в Уручье

«Ты нормальный человек?» — спросил у меня внутренний голос, после того как я согласился на предложение директора ГЦОР по водным видам спорта Сергея Матвеенко прийти на первый плавательный сеанс в 6.45

На какой-то миг засомневался в правильности своего решения, а потом «расслабил косички»: была не была. Успокоил себя фразой, услышанной от одного из любителей плавания: мол, после утреннего сеанса получаешь заряд бодрости и позитива на весь день.

Вылезать из-под теплого одеяла в 5.50 ой как не хотелось, но заставил себя. Примерно через полчаса был уже у спорткомплекса. За это время успел проснуться и настроиться на водные процедуры.

— Не забыл еще, как плавать? — поинтересовался Сергей Матвеенко. — Нет? Тогда переодеваться — и на дорожку!

Первые минут пять мы наяривали метры только вдвоем. Промелькнула мысль: «Неужели остальные проспали? Или погода помешала? А может, решили сачкануть?..» Но нет. В течение десяти минут ванна заполнилась пловцами. Попробовал провести подсчет по головам. Неудобно — сбивался. Решил считать по тапочкам. С моими получилось 43 пары. Неплохо…

Позже Сергей Михайлович расскажет, что это жильцы из близлежащих микрорайонов попросили включить в расписание ранний сеанс: мол, хорошо было бы перед рабочим днем получить порцию удовольствия. Приходят с понедельника по субботу до 60 человек в возрасте от 25 до 70 лет. В расписании есть и сеанс в 13.00 — для тех, кто желает поплавать во время обеденного перерыва. Он также востребован.

Признаюсь: после нескольких лет игнорирования заплывов в бассейне дебютное занятие далось мне непросто. Нужно было вспомнить движения, наладить правильное дыхание, распределить силы. Другие пловцы технично рассекали кролем, брассом, баттерфляем. Кто-то сделал свою норму и спешил в душевую, кто-то добывал до окончания сеанса. Я же после 600 метров решил, что мне хватит. К этому времени Сергей Михайлович успел проплыть километр.

— Накануне в бассейне оздоровительные сеансы посетили 320 любителей, а рекорд за один день — 570 человек, — отрапортовал директор. — В  2015 году наш комплекс посетили 120 тысяч пловцов. Если отнять две недели профилактического ремонта, то получим, что в среднем 342 человека в день приходят оздоравливаться к нам.

Не знаю, совпадение или нет, но день прошел на мажорной ноте. Не было ни вялости, ни разбитости, не клонило ко сну даже вечером. Стоит задуматься над тем, чтобы практиковать походы в бассейн. Как посоветовал Сергей Матвеенко, лучше всего плавать два раза в неделю.

______________________________________

04-01-03-2715.00. Приемная председателя комитета по образованию Мингорисполкома

Молодые педагоги ищут работу, а родители обеспокоены судьбой будущих первоклашек

В среду председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик провел личный прием граждан. У кабинета чиновника очереди не наблюдалось. Минчане, чтобы решить свои проблемы, получить компетентную консультацию, записываются на встречу заблаговременно. И приходят строго к указанному часу. Несмотря на это, прием у председателя завершился гораздо позже запланированного времени. Когда кабинет Михаила Владимировича покинул последний посетитель, стрелка часов подходила к 21.00.

В числе гостей — молодые специалисты. Выпускницы педагогического и лингвистического вузов обеспокоены будущим трудоустройством: могут ли их взять на работу в учреждение образования, где проходили практику?

— Для пятикурсницы из Минского государственного лингвистического университета вопрос решился на месте, — рассказывает Михаил Мирончик. — Позвонили директору столичной гимназии, где девушка проходила практику. Там выпускницей остались довольны и готовы предложить ей последующее трудоустройство.

На сегодня в Минске, по словам председателя комитета, не так много вакансий для учителей-предметников. Например, химик-биолог требуется лишь в одной школе. Более напряженная ситуация с комплектацией детских садов воспитателями.

На прием пожаловали и обеспокоенные родители: вскоре их чадо пополнит ряды первоклашек. Можно ли определить малыша в школу не по месту жительства мамы и папы?

— Этот вопрос желательно решать после 1 июня, когда в учреждениях среднего образования будет известно примерное количество первых классов и появится информация о наличии свободных мест.

В числе прочих тем, с которыми обращались к председателю комитета, — возможность перевода ребенка из одного дошкольного учреждения в другое.

______________________________________

04-01-04-2713.00. Площадь Свободы

Экскурсия на автобусе Minsk City Tour накануне 8 Марта: всё о самых известных минчанках

Красные двухэтажные автобусы появились на улицах столицы около двух лет назад. У минчан они вызывают интерес нечасто, потому как маршрутом их не удивишь — от площади Свободы к вок­залу, затем по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, оттуда через район Комаровки на проспект Победителей и обратно. В праздничные дни проект Minsk City Tour запускает тематические экскурсии «Минск для минчан» для тех, кому интересно услышать малоизвестные детали о хорошо знакомых мес­тах и почувствовать себя туристом в родном городе.

Пока автобус ждет туристов на остановке напротив ратуши, экскурсовод Национального агентства по туризму Ольга Залуцкая рассказывает о новой экскурсии, которую запускают к 8 Марта.

— Автобус поедет по стандартному марш­руту, но тема экскурсии новая — «Минские музы». Расскажем о женщинах, которые строили город, создавали его атмосферу, — поясняет гид. — Вспомним актрис Стефанию Станюту и Галину Макарову, Елену Аладову, которая много лет была директором Национального художественного музея. Расскажем о «тете Владе» — супруге Янки Купалы. Минск строи­ли мужчины, но все-таки есть интересные факты и о немногих дамах-архитекторах. Когда поедем по проспекту Победителей, поговорим о Наталье Цилинской, Дарье Домрачевой и других наших выдающихся спортсменках.

В салоне автобуса уже собрались пассажиры. Время отправляться.

В понедельник, 7 марта, тематическая экскурсия «Минские музы» состоится в 13.00 и 15.00. Сбор участников на остановке «Площадь Свободы».

______________________________________

04-01-05-2718.00. Арт-гостиная «Высокое место»

Выставка «Джентльменский набор» в Верхнем городе: мужской взгляд на вещи

Арт-гостиная «Высокое место» — новые выставочные залы Музея истории города Минска, они открылись в сентябре 2015 года в Старом городе на улице Герцена. Сейчас здесь представлена живопись молодых белорусских художников Владимира Зленко, Глеба Отчика, Василия Зенько и Андрея Петкевича. Торопились с открытием, чтобы успеть представить свой «Джентльменский набор» к 8 Марта.

— Художники очень индивидуальны, у каждого своя техника, свое понимание красоты, прекрасного. У каждого из них свой вдохновитель. Это очень тяжелая профессия — жена художника. Те, кто имеет отношение к искусству, понимают, как это непросто. И, судя по работам, вас хорошо вдохновляют, — красиво и элегантно подытожила искусствовед Ольга Архипова во время открытия выставки.

Выставка «Джентльменский набор» — романтические путешествия, виски и пистолеты, которые целятся прямо в сердце. Но никакого криминала. Если и будут жерт­вы, то только букетно-конфетного периода.

Выставка «Джентльменский набор» работает по 20 марта в арт-гостиной «Высокое место» (ул. Герцена, 2а).