Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-28 О блинах, традициях и новшествах

Пасха в этом году поздняя, оттого и Масленица на вторую неделю марта угодила. Календарная весна на дворе в полный рост, а мы зиму только сейчас провожаем. Ну да с порядками не поспоришь. Опять же, очень хочется поскорее распрощаться с холодами, снегами, морозами. Предки наши верили, что если в эту неделю блинками подкрепиться, чучело в женском наряде спалить и вообще гульнуть хорошенько, то про зиму можно и забыть. А мы ж ничем не хуже и веселье устроить завсегда согласны. Самостоятельно не получается? На помощь придут профессионалы. Есть такие коммерческие структуры, которые для, как им кажется, красоты и солидности именуют себя event-агентствами. Перевести это можно примерно так — организаторы мероприятий. А что, молодцы ребята, творческие. Хочешь — день рождения запоминающийся тебе устроят, а хочешь — Масленицу по всем правилам проведут. Со всеми сопутствующими этим гуляньям элементами и в разных форматах. Читаю на сайте одного из них: готовы здешние спецы учинить и городской праздник, и частное торжество для детей и взрослых, и… самый настоящий тимбилдинг. Ага, прочувствовали? Серьезные ж все люди! Тройки с бубенцами да пляски под гармошку нам уже слабовато заходят. Нам, думают ивент-агенты, без тимбилдинга и Масленица не праздник. Мероприятия, правда, подбирают вроде как близкие нашему менталитету и традициям — перетягивание каната, бег в мешках, лазание по деревянному столбу за призами. Даже забивание гвоздей на скорость в программе имеется. Но куда ж нынче без чего-нибудь модненького, с иностранным акцентом. И будьте любезны, кому молотком по гвоздю стучать не креативно, пожалуйте на армреслинг.

Само собой, ни одни приличные гулянья в нашей-то местности не могут обойтись без хорошего кейтеринга. Без него вообще никуда, он, кейтеринг этот, основа любого праздника, если тот не в помещении бушует.

Для чего вся эта иностранщина? Мне молодежь так объяснила: напиши в афише выездная торговля — никому не интересно, а вот на кейтеринг народ повалит. Равно как и на тимбилдинг, потому как командные игры — тоска смертная.

Мне после таких аргументов тотчас захотелось свою лепту внести в привлечение горожан на праздник проводов зимы. Предлагаю в будущем году зазывать гостей на вудпиларклайминг и малкинбёрнинг (знатоки английского, если потребуется, поточнее буквы расставят). Ведь если на лазанье по деревянному столбу и сжигание чучела звать, то вся выездная торговля, ой, простите, кейтеринг, насмарку.

___________________________

04-02-01-2810.00. Рынок «Серебрянка»

Где проверяют первые отечественные парниковые огурцы на содержание нитратов?

Рынок «Серебрянка». Прак­тически у каждого продавца на прилавке свежие огурцы, и гладкие темно-зеленые, и светлые с пупырышками. Стоят

40-60 тысяч рублей за килограмм. По словам торговцев, продукцию привозят из парниково-тепличных хозяйств страны. Даже школьник знает, что тепличные огурцы невозможно вырастить зимой без нитратов. Главное, чтобы в погоне за урожаем не были превышены допустимые нормы. Кто и как проверяет основной ингредиент овощных салатов? Заглядываю в лабораторию санветэкспертизы. Кипит работа. Пробираюсь бочком, чтобы ненароком не задеть банки-склянки с реактивами. Заведующая лабораторией Оксана Миронова взбалтывает в прозрачном стаканчике раствор зеленого цвета, а потом специальным прибором определяет содержание нитратов в образце. По ее словам, показатели в норме и составляют 192 миллиграмма нитратов на 1 килограмм овощей.

04-02-02-28— Крупные тепличные хозяйства строго контролируют содержание нитратов и регулируют использование удобрений, — отметила она. — Все овощи поступают к нам с документами, подтверждающими качество. Тем не менее продавцы обязаны дополнительно проверить их у нас в лаборатории.

То, что нитратных огурцов на рынке не выявлено, конечно, радует. Но совсем скоро на прилавках появятся овощи из частных теплиц Пинского района — вот там, как показывает практика, отмечены случаи превышения количества нитратов.

— По внешнему виду или запаху определить наличие нитратов невозможно, — отметила Оксана Миронова. — Если сомневаетесь в качестве продукции, попросите продавца показать заключение о санитарно-ветеринарном контроле.

По санитарным нормам в 1 килограмме тепличных огурцов должно содержаться не более 400 миллиграммов нитратов, грунтовых — 150 миллиграммов. Безопасная доза для взрослого человека составляет 200-300 миллиграммов нитратов в сутки на 1 килограмм его веса.

— Бояться отравления нитратами не стоит, так как мы не едим огурцы килограммами, — сказал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик. — Но нужно соблюдать два правила: покупать свежие огурцы в местах санкционированной торговли и тщательно мыть их проточной водой.

По словам собеседника, можно также очистить овощи от кожуры — именно она накапливает больше всего нитратов.

Нитраты — соли азотной кислоты, которые растения поглощают из почвы, что обеспечивает их развитие и рост. Присутствуют практически во всех овощах. Негативное влияние на организм человека оказывает не само наличие нитратов, а их избыток.

___________________________

04-03-01-2813.00. РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах

Другими глазами посмотрели на жизнь наши корреспонденты, побывав на благотворительной акции в детском онкоцентре

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии мы приехали вместе с сотрудниками Социального центра Всехсвятского прихода.

— Накануне Великого поста проходит Масленичная неделя, и больные дети не должны оставаться без внимания, — говорит руководитель Социального центра Ирина Тарасик. — Вместе с учащимися православных классов 61-й школы, воскресной школы Всехсвятского прихода, студентами-волонтерами Института теологии Белгосуниверситета, Белорусского государственного медицинского университета и воспитанниками хора слабовидящих детей «Радость души» подготовили небольшой праздник.

После концерта гости прошли по палатам и раздали подарочные наборы, в том числе собранные детьми из православных классов. Поздравили со щедрой Масленицей пациентов — маленьких героев, сражающихся с коварным недугом.

У Адрианы необычное имя и бездонные, как у младенца на иконе, глаза…

— Дочке нравятся феи, сказочные пони и Рапунцель, — говорит ее мама Ольга, ласково поглаживая малышку по голове. — Как и все дети, она любит играть на улице. Правда, сейчас нельзя…

В онкоцентре они более полугода. На смену непониманию (за что? почему?) пришли мудрость и стойкость. Сейчас каждый новый день Адрианы, как и десятков других девчонок и мальчишек, которые здесь лечатся, — не просто борьба. Это послание всем нам: цените жизнь.

Встреча с больными ребятишками оставила глубокий эмоциональный след в душе — в очередной раз поняла: жить нужно здесь и сейчас, и дорожить тем, что имеешь.

Благотворительный проект «Уроки милосердия» реализуется Социальным центром Всехсвятского прихода с 2003 года. Нынче он приурочен к Году культуры.

___________________________

04-04-01-2815.00. Улица Скорины

Наш корреспондент, попробовав себя в роли файерщика, рассказала о своих ощущениях во время и после выступления

Всегда с восхищением смотрела на этих артистов, задаваясь вопросом: «Не страшно ли укрощать пламя?» Ответить на него достоверно можно, только если сам попробуешь это рискованное занятие.

Моим учителем согласился стать руководитель «Плутовского театра ДиГриза» Алексей Бурносенко, который попросил прихватить с собой на репетицию инвентарь. Список необходимых вещей оказался немаленьким: жидкость для розжига костра, старое полотенце, бутылки с мыльной и пить­евой водой, палка, ветхая одежда. Для чего именно потребуются некоторые из этих предметов, представляла слабо.

04-04-02-28При встрече мне порекомендовали накинуть одежку попроще, отметив, что на наряд могут попасть искры. Затем Алексей разорвал принесенную ветошь на две части. Той, что поменьше, обмотал конец палки, сбрызнул средством для розжига. Оставшую­ся ткань смочил мыльной водой, сказав, что ею я должна вытирать подбородок после того, как подую на огонь. В противном случае лицо, если на него попадет искра, может пострадать. Как только приступила к репетиции, стали одолевать сомнения. Должна была набрать в рот питьевую воду и, закинув голову, выплевывать ее мелкими каплями. Упражнение не получалось: жидкость стекала по подбородку и заливалась за воротник. Алексей стал учить быстро и четко вытирать лицо.

— Теперь перейдем к заданию посложнее. Оно направлено на то, чтобы преодолеть ваш страх, — заявил мой учитель и, вручив мне горящий факел, скомандовал поцеловать огонь.

«Нет, нет и еще раз нет!» — кричало мое сознание, но деваться было некуда.

Взяв палку, стала подносить ее к лицу. Горячий жар мешал дышать, а от высокой температуры стали нагреваться брови. Было ощущение, что еще немного — и они загорятся. Не сумев пересилить свой инстинкт самосохранения, вернула факел Алексею. Но тот придумал новое задание: нужно было провести огнем по ладони.

Наступило время выступления. Меня

охватил страх. Стала уговаривать Алексея обойтись только репетицией, но он был непреклонен:

— Думать надо было раньше, а сейчас — выступайте.

В тот момент ненавидела своего учителя. Но сейчас понимаю: если бы не он, я бы не совершила свой маленький подвиг. Все происходило будто в замедленном темпе. Набрав в рот немного жидкости для розжига, почувствовала неприятный бензиновый запах. Поднеся к лицу факел, отметила: он похож на маленький огненный шар. Не спускала с него глаз в течение всего выступления…

Вернул к реальности комментарий Алексея. Он сказал, что со стороны номер выглядел довольно эффектно: огненный шар, так называемый джинчик, раздулся до огромных размеров. На радостях повторила трюк еще два раза. Благо одежда и лицо у меня не загорелись.

— Тем не менее это довольно опасный трюк, — уверил Алексей Бурносенко. — Знаю девушку, у которой во время номера загорелись волосы. В считанные секунды огонь перешел на одежду артистки. Та провела несколько недель в ожоговом отделении.

Первые огненные выступ­ления в Европе, по словам Алексея, появились в XII веке. Сюда во время крестовых походов привезли факиров из Африки, которые развлекали публику таким способом. Возродился файербризинг в 1970-х годах в связи с появлением материала с высокой температурой плавления — кевлара. Его использовали для факела. В Беларусь забава пришла в 2000-х.

— Наш коллектив начал заниматься файер­бризингом одним из первых, — продолжает Бурносенко. — Совместили огненное шоу с акробатикой: артисты выдыхают огонь, прыгая и кувыркаясь. Первое время я жутко боялся выступать. Но когда тревога прошла, начал получать сильнейшие ожоги. Понял, что именно страх гарантирует артисту безопасное выступление. Ведь в таком случае есть мотивация на качество работы.

Профессиональных файерщиков в Беларуси, по мнению Алексея Бурносенко, не­много. Есть несколько признаков хорошего артиста: во-первых, тратит только 100 миллилитров жидкости для розжига, и вся она сгорает. Во-вторых, делает 3-5 джинчиков, но все они большие и длинные.

— Перед тем как заказать файерщика, посмотрите видео с его участием в Интернете. При встрече проверьте, совпадает ли лицо собеседника с внешностью того, кто выступал в клипе, — рекомендует Алексей.

Заниматься файербризингом в течение долгого периода нельзя: из-за контакта со средством для розжига ухудшается здоровье. У артиста могут полететь зубные пломбы, случиться отравление, появиться заболевания желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях даже язва и рак желудка. Неприятные пос­ледствия почувствовала и я. После выступления у меня сел голос, появилось ощущение, будто пьяна. Вечером того дня прихватило живот, а губы, получив химический ожог, потрескались и стали болеть. Решила, что за огненным шоу впредь буду наблюдать со стороны, и читателям «МК» советую то же самое. Повторять эксперимент опасно для здоровья!

Профессиональных файерщиков в Беларуси, по мнению Алексея Бурносенко, немного — всего несколько человек.

___________________________

04-05-01-2819.00. Главная площадка «Чижовка-Арены»

Чем запомнился первый матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею между минской «Юностью» и гродненским «Неманом»?

За полчаса до начала встречи на парковке у спорткомплекса — внушительное число автомобилей. Правда, некоторые отбывали.

— Папа, может, все-таки останемся на игру «Юности»? — почти со слезами на глазах просил мальчишка возле одного из авто.

— Повторяю, если бы ты до тренировки сделал домашнее задание, а не сидел за компьютером, то посмотрели бы матч, — непреклонен родитель. — Сам виноват. Давай, живее в машину…

Заглядываю в помещение, где продают билеты. Ого… В кассах — очереди. Обычно домашние игры «Юности» не сильно жаловали зрители. На входе для журналистов замечаю пресс-атташе клуба Александра Абдулхакова. Он вручает парню билеты.

— Мы проводим в социальных сетях розыгрыш пригласительных на матчи, — поясняет Александр. — В заключительном матче четвертьфинальной серии с новополоцким «Химиком» нужно было отгадать, кто из игроков «Юности» забросит первую шайбу. Счастливчиков оказалось больше десяти. Почти все уже пришли. Приглашаем на противостояния плей-офф игроков из других минских команд. Например, на одной из встреч были парни из футбольного клуба «Минск». Наши хоккеисты ходили на недавний матч Кубка ЕГФ с участием гандболистов СКА.

Спешу попасть на арену и занять место в ложе для прессы. Захожу в зал, а там… играет музыка, по льду рассекают фигуристки. Им все хлопают, поддерживают. Подумал, что забрел не на ту арену.

— Идем, идем, — подталкивает сзади Александр Абдулхаков. — Номера от фигуристов — свое­образный разогрев публики.

Затем последовали награждение защитника «Юности» Александра Рядинского, который провел в чемпионате Беларуси 800 игр, исполнение гимна юной певицей, громогласная поддержка фан-секторов обеих дружин. Сам матч получился весьма увлекательным. Команды на двоих забросили шесть шайб («Юность» выиграла 4:2). Когда страсти утихали, зрителей — а их пришло около двух с половиной тысяч — развлекали два медведя (ростовые куклы): талисманы минского клуба. Кроме того, для болельщиков в перерывах организовали фотосессию с игроком «Юности» Георгием Яскевичем, а также забавные конкурсы. Так что не хоккеем единым жива по­пулярная игра!